В Петербурге прошли акции протеста против закрытия генконсульства США и Великобритании

5 апреля на Невском проспекте прошли пикеты. Среди протестующих - гражданские активисты, участники движений "Весна" и "Открытая Россия". Акция протеста направлена  против   Министерства иностранных дел РФ, которое в качестве зеркальной меры на действия Вашингтона и Лондона,   приняло решение закрыть генеральные консульства США и Великобритании в Санкт-Петербурге.

Как передает издание «Мой район», участники пикетов  выступали против "московского самоуправства". Активисты возмущены тем, что политики, которые настаивают, что Россия вполне может обойтись без сотрудничества с западными странами, сами имеют там многочисленных родственников,  недвижимость и другие активы.
Участники акции привлекли внимание прохожих, некоторые поддержали активистов, некоторые вступали с ними в полемику. Сами же пикеты прошли достаточно спокойно, стражи порядка ограничились проверкой документов у людей с плакатами.
Напомним, решение о закрытии консульств было принято в конце марта. Причиной дипломатического конфликта стал инцидент  с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором Запад увидел российский след.  

Гудбай, Америка, Лондон, гудбай?

Судя по опросам, прошедшим в интернете, россияне по-разному отреагировали на действия Москвы. Мнения, как водится, кардинально разошлись, а некоторых  весть о закрытии генконсульства и вовсе обошла стороной. Между тем, петербуржцы, которые уже несколько месяцев ждут открытия записи для получения визы в штаты и уплатившие положенные взносы, совсем потеряли надежду в ближайшее время посетить Новый свет.

Стоит отметить, что  дипломатическими структурами МИД не ограничился. Без директоров заканчивают учебный год студенты и преподаватели Французских Университетских Колледжей в Москве и Санкт-Петербурге,  упразднен Британский совет. Кроме того закрытие предстоит  Норвежскому Университетскому центру в северной столице. Таким образом, из-за политических разногласий, под угрозой оказались взаимоотношения между Россией и европейскими странами в области образования и науки.

Саша Колесникова

Фото MR7