В Петербурге больше 2 месяцев эвакуируют суды, школы и больницы из-за писем о минировании

Эвакуации начались в ноябре. С тех пор сообщения о минированиях поступают почти каждый будний день

Анонимные сообщения о минировании поступают с 28 ноября 2019 года. В первый день их разослали по петербургским и московским судам. Впоследствии эвакуации в судах продолжались каждый будний день с редкими перерывами. К 10 февраля 2020-го, по подсчетам «Бумаги», объединенная пресс-служба петербургских судов сообщала об эвакуациях более 260 раз.

Помимо судов эвакуируют детские сады, школы, больницы. Сообщения о минированиях за редкими исключениями прекращаются только в выходные и праздники. Время от времени эвакуации проходят в торговых центрах. Опасные предметы при проверках ни разу не обнаружили.

Похожая волна эвакуаций прошла в Петербурге весной 2019 года. Тогда школы, театры, больницы и торговые центры тоже были вынуждены выводить людей на улицу из-за анонимных писем. Этого требуют инструкции.
Из-за эвакуаций суды вынуждены регулярно переносить заседания

Из-за эвакуаций суды вынуждены каждый раз прерывать и переносить заседания, рассказывает «Бумаге» руководительница объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева. Из-за этого сдвигаются сроки рассмотрения дел. Сколько всего раз переносили заседания, в пресс-службе сказать затрудняются.

При этом сейчас суды эвакуируют быстрее, чем два месяца назад. По словам Лебедевой, если раньше процесс занимал в среднем два часа, то сейчас сотрудники возвращаются к работе уже через 30–40 минут. Лебедева отмечает, что не последнюю роль в этом сыграли правоохранительные органы, которые стали быстрее проводить проверки.
Родители школьников жалуются, что детей эвакуируют без верхней одежды

Во время «минирований» образовательных учреждений в нескольких районах детей выводили на улицу без верхней одежды. О таких случаях рассказывали родители воспитанников 114-го детского сада во Фрунзенском районе 27 декабря и учеников 530-й и 606-й школ в Пушкине 16 января. В 530-й школе заявили, что действуют по инструкции. В администрации Пушкинского района добавили, что во все районные образовательные учреждения закуплены пледы на каждого ученика.

Последний резонансный случай произошел 4 февраля в Пушкинском районе. Родители учеников 297-й школы пожаловались, что их дети были вынуждены долгое время мерзнуть на улице без теплой одежды во время эвакуации. Детей отправили в 511-ю школу, но туда их не пустили, утверждают родители.

По словам местных жителей, ученикам пришлось идти до 511-й школы около километра в сменной обуви и в легкой одежде. Родители заявляли, что детей не пускали в школу и «выталкивали» на улицу. Директор 511-й школы Лариса Короваева изложила другую версию событий. По ее словам, около 500 учеников с первого по шестой класс пропускали в первую очередь и размещали в актовом зале. Легко одеты были только те, кого эвакуация застала во время урока физкультуры, утверждает Короваева — их тоже пускали среди первых. Старшеклассников же просили пропускать детей помладше вперед.

По мнению Короваевой, к недопониманию привело столпотворение на входе. Она добавила, что детей на улицу никто не выталкивал. Директор 297-й школы Татьяна Михайловна не стала критиковать руководство школы в разговоре с «Фонтанкой» и тоже объяснила ситуацию большим количеством детей. «Считаю, не было никакого конфликта, просто мы первый раз так далеко шли, все устали, а тут еще и тревожность родителей», — сказала Михайлова. Она добавила, что всем ученикам перед выходом выдали пледы.

Мать одной из эвакуированных учениц Жанна Старовойтова тем не менее раскритиковала необходимость детям идти в школу, находящуюся в километре от 297-й. Родители пожаловались на ситуацию в районный отдел образования, пишет «Фонтанка».
Власти заблокировали три сервиса для отправки анонимных писем, но это не помогло

Центр общественных связей ФСБ России 23 января объявил, что в России теперь ограничен доступ к нидерландскому зашифрованному почтовому сервису StartMail. По данным ФСБ, с 28 ноября 2019 года с его адресов прислали более тысячи ложных сообщений об угрозах взрывов в 16 регионах России. В Роскомнадзоре сообщили, что сервис не предоставил информацию о владельцах почтовых ящиков, с которых присылали письма. При этом «Новая газета» писала, что письма, отправленные через этот сервис с зарубежных аккаунтов, так и будут доходить до адресатов.

В дальнейшем ФСБ заявила о блокировке еще двух зашифрованных почтовых сервисов: швейцарского ProtonMail и Scryptmail. Представители ProtonMail назвали блокировку необоснованной.

При этом в ProtonMail заявили, что провели расследование, которое подтвердило: сервис использовали для отправки сообщений о минировании. В компании сообщили, что готовы передать информацию о подозреваемых в этом абонентах российским властям по запросу через полицию Швейцарии. Там добавили, что такая опция существовала всегда, а действия российских властей лишь помешали быстрому задержанию ответственных за угрозы.

ФСБ также требовала заблокировать Mailbox, но суд в этом отказал, так как сервис предоставил Роскомнадзору данные, необходимые для внесения в реестр операторов распространения информации.

31 января петербургские суды получили угрозы с сервиса Guerilla Mail, который позволяет создать одноразовый адрес электронной почты. О мерах в отношении этого сервиса ничего неизвестно.
Сначала «минеры» требовали биткоины от главы «Царьград ТВ». Теперь они пишут всё подряд: даже просили «заплатить Ведьмаку чеканной монетой»

Изначально авторы сообщений о минировании требовали 120 биткоинов (более 55 миллионов рублей) от главы группы «Царьград ТВ» Константина Малофеева, якобы украденных с криптобиржи WEX. В следующих письмах помимо Малофеева упоминали также бывшего сотрудника ФСБ Антона Немкина.

Отправители ссылались на расследование «Русской службы Би-Би-Си» о похищении денег с криптобиржи Wex, к руководству которой якобы неофициально был причастен Малофеев. Публикация основана на материалах дела о мошенничестве, которое возбудили из-за пропажи средств пользователей, а также на других свидетельствах людей, близких к руководству биржи. Как пишет «Русская служба Би-би-си», пропавшие с Wex примерно 450 миллионов долларов (это в том числе деньги пользователей) могли перевести на кошельки, подконтрольные сотрудникам ФСБ.

Летом 2018 года, вскоре после пропажи средств, торги на бирже прекратились. Пользователи обратились в администрацию президента, заявив об исчезновении активов на сумму более 100 миллионов долларов. Малофеев отрицал свою причастность к бирже Wex и пропаже биткоинов и говорил, что с помощью анонимных писем его пытаются дискредитировать.

Впоследствии авторы писем в своих угрозах упоминали не только биткоины. Например, в конце декабря они потребовали «заплатить Ведьмаку чеканной монетой», отсылая к песне-мему из сериала «Ведьмак».

7 февраля в очередном письме автор пригрозил, что если «Роскомнадзор поблокирует все годные почтовики», то он продолжит свою деятельность с помощью IP-телефонии и начнет «устастанавливать все игры» (орфография автора сохранена – прим. «Бумаги») — это тоже отсылка к известному в рунете мему. Злоумышленники также пригрозили повторить 11 сентября 2017 года — тогда началась волна эвакуаций по всей стране.

Источник «Бумаги», близкий к правоохранительным органам, рассказывал, что отправителей писем с таких сервисов, как ProtonMail, практически невозможно отследить, так что подобные преступления часто остаются нераскрытыми. Собеседники «Медузы» сообщали, что чаще всего следы таких преступников ведут в Украину, но местные власти с российскими сотрудничать отказываются. «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источники в мэрии Москвы также писала, что сообщения о минировании поступают с территории Украины.

Владислав Чирин, paperpaper.ru