В «элитный» рейтинг Forbes попали 18 петербургских ВУЗов

Forbes опубликовал рейтинг 100 лучших ВУЗов России. При его формировании рассматривались качество образования, качество выпускников и некий «фактор Forbes», учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем числе выпускников.

Во главе рейтинга оказались Российская экономическая школа, РАНХиГС и Московский физико-технический институт. Из петербургских ВУЗов в десятку лучших вошел лишь университет ИТМО — ему досталось седьмое место.

Ниже разместились Горный университет (13-е место), СПбГУ (17-е место), Академия русского балета имени А. Я. Вагановой (20-е место). Всего в список журнала вошли 18 ВУЗов Северной столицы.

За основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 600 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Методика рейтинга учитывает не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты — участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов.

В рейтинг не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств — МВД, ФСБ и других, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования и нет мониторинга их деятельности. Но вузы творческой и спортивной направленности есть в списке, поэтому в первой двадцатке можно увидеть, например, Академию Русского балета имени А. Я. Вагановой с довольно высокими оценками за качество образовательной деятельности.

В финальном списке вузов также остались узкоспециализированные университеты с одной или двумя специальностями вроде Российской экономической школы, которая в итоге заняла первую строчку с самой высокой оценкой — 50,73 балла из 100 возможных. У РЭШ оказались самые высокие показатели по требованиям к абитуриентам, образовательной деятельности и уровню зарплат преподавательского состава.