В центре Петербурга массово задерживают уличных музыкантов

Уличные музыканты с начала сентября сообщают о массовых задержаниях в центре Петербурга. Полиция конфискует у них оборудование и составляет протоколы о самоуправстве и захвате земельного участка — таких случаев десятки.

Музыканты говорят, что полиция действует намного жестче, чем обычно. В МВД это объясняют тем, что получают много жалоб от жителей центра. В Заксе тем временем могут возобновить рассмотрение закона о легализации уличных выступлений. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.
Уличных музыкантов задерживают весь сентябрь: изымают инструменты и составляют протоколы о самоуправстве

О массовых задержаниях уличных музыкантов в центре Петербурга стали говорить в начале сентября. «Бумаге» о подобных случаях рассказали три человека.

С 1 по 10 сентября в Петербурге на музыкантов составили более 50 протоколов по статьям о самоуправстве (19.1 КоАП РФ, штраф до 300 рублей) и самовольном занятии земельного участка (7.1 КоАП РФ, штраф до 10 тысяч рублей), подсчитала музыкальный маркетолог Евгения Анисимова. По ее данным, за последние дни полиция сорвала свыше 100 уличных выступлений.

Анисимова выделила основные точки, в которых проходят задержания:

    Невский проспект;
    канал Грибоедова;
    территория у ТЦ «Галерея»;
    территория у Спаса на Крови;
    улица Рубинштейна.

Задержания были и раньше, говорят музыканты. Однако, как правило, у них не изымали инструменты и не составляли подобных протоколов. По словам музыканта Антона Терехова, задержанного 5 сентября, раньше «в 99 % случаев» полиция не трогала музыкантов до 22 часов или просила уйти, никого не задерживая.

Один из собеседников «Бумаги» среди уличных музыкантов назвал задержания самыми массовыми за последние годы. Терехов также считает ситуацию «нетипичной».

В соцсетях вступаются за музыкантов. В инстаграме запустили хэштег в их поддержку

В инстаграме появился хэштег #СохраниСтрит. Во флешмобе участвуют как музыканты, заявляющие о нарушении своих прав, так и другие петербуржцы. Участники флешмоба заявляют, что уличные музыканты — фирменная черта Петербурга, которую необходимо сохранить.

С 1 сентября в инстаграме опубликовали более 50 постов с хэштегом #СохраниСтрит.

Как рассказал «Бумаге» Антон Терехов, сейчас большинство музыкантов ушли с центральных улиц Петербурга, чтобы избежать задержаний.
В полиции задержания объясняют большим количеством жалоб от горожан

Задержания уличных музыкантов связаны с увеличившимся количеством жалоб от жителей Центрального района, объяснил «Бумаге» пресс-секретарь ГУ МВД по Петербургу Вячеслав Степченко. По его словам, с 1 сентября в полицию поступило 24 таких жалобы — каждую заявку отработали.

Чем именно недовольны местные жители, неизвестно. Музыканты полагают, что это может быть связано с коронавирусными ограничениями, но подтверждения этой информации нет. Один из уличных музыкантов, с которым поговорила «Бумага», связал задержания с разрабатываемым законопроектом о легализации их выступлений.
В марте в Закс внесли законопроект, узаконивающий выступления уличных музыкантов. Его обсуждение приостановили из-за коронавируса

В марте депутат Закса Денис Четырбок предложил узаконить выступления уличных музыкантов и зафиксировать правила их деятельности. Соответствующий законопроект он внес в парламент.

По мнению Четырбока, власти должны обеспечить защиту уличным музыкантам, чтобы они могли не опасаться, что их прогонит полиция. Взамен музыканты должны следовать определенным правилам. На данный момент статус уличных музыкантов в городском законодательстве не закреплен.

Из документа следовало, что комитет по культуре должен определить перечень мест, в которых разрешены уличные выступления. Музыканты же в свою очередь должны согласовывать концерты — разрешение им могут выдать на срок от месяца до полугода. Продолжительность выступления не должна превышать шесть часов в день, а в коллективе допускается не больше десяти участников. Громкость, согласно документу, ограничена 60 децибелами.

Позже марта новостей о движении законопроекта не было. Как объяснил «Бумаге» Денис Четырбок, законопроект прошел все необходимые обсуждения, в том числе и общественное, но первое чтение отложили из-за эпидемии коронавируса. Депутат намерен вернуть проект в повестку Закса в ближайшее время.

Владислав Чирин, paperpaper.ru