В Артек приедут дети из Германии

«Мы будем работать над организацией детских обменов и поездок немецких детей в «Артек», чтобы дети знакомились с культурой и обычаями двух стран». Такое заявление сделал немецкий депутат Хью Бронзон 5 февраля 2018 года в ходе посещения делегацией парламентариев Федеративной Республики Германия Международного детского центра «Артек».

Депутаты земельных парламентов Германии прибыли в «Артек» в рамках большого визита в Республику Крым. В детском центре гости ознакомились с инфраструктурой и образовательными программами, пообщались с детьми и обсудили с директором «Артека» Алексеем Каспржаком подготовку соглашения о регулярном посещении детского центра немецкими детьми.

Члены немецкой делегации, делясь впечатлениями об «Артеке», заметили, что их поразил масштаб детского центра: «Впечатлили масштабы территории, то что «Артек» может принимать несколько тысяч детей»,- сказал Хью Бронзон. Он же заметил в качестве преимущества «Артека» его международный статус: «Очень хорошо, что это интернациональное место, что здесь дети из разных стран».

Депутат Харальд Лаатш с удивлением для себя обнаружил, что «Артек» - лагерь, доступный для детей из разных социальных слоев: «Раньше мы думали, что здесь отдыхают только элитные дети, но теперь увидели, что это не так. Это простые дети». Гость обратил внимание на высокий уровень условий, созданных для детей: «Очень хорошее обеспечение в «Артеке», и очень вкусное и качественное питание. Понравилось также комфортное размещение детей, их условия проживания». Гость рассказал, что поражен масштабом «Артек-Арены»: «Больше всего впечатлит огромный амфитеатр «Артек-Арена», такого  я еще не видел». Парламентарии также отметили уникальный природный ландшафт, окружающий «Артек», отметив, что он имеет большое значение в созданной образовательной среде: «Местность располагает к мотивации, к тому, чтобы дети здесь чем-то занимались. Здесь все ухожено, очень приятные впечатления.  Здесь очень красиво».

Депутат из Северного Рейна - Вестфалии Кристиан Блекс обратил внимание на образовательные программы инженерно-технического профиля, побывав на занятиях артековцев по робототехнике: «До работы в парламенте я работал учителем математики и физики. Должен сказать, что мы здесь увидели достаточно много, чтобы оценить, насколько хорошо «Артек» организован. Нас уже не удивляет, что в России много людей, подкованных в информатике и технике. Россия, конечно, очень сильная в этом плане страна, в Германии в этом направлении работа не настолько развита».

Отзывы гостей резюмировал организатор-координатор поездки немецких парламентариев Евгений Шмидт: «В Германии ничего подобного нет, поэтому у депутатов есть желание организовать поездки немецких детей в «Артек». Мы работаем над этим, возможно, в этом году первая группа детей уже будет отправлена».

На вопрос о том, «как нашим немецким детям приехать в «Артек?», Алексей Каспржак напомнил, что в «Артеке за прошедшие 2 года году уже побывали 50 детей из ФРГ, и сказал, что путевки можно либо приобрести в рамках 5%-ной коммерческой квоты, либо бесплатно заслужить участием в российских международных конкурсах: «95% путевок бесплатны – дети получают их в качестве поощрения за достижения. Мы с рядом общественных структур и правительственных организаций других стран создаем конкурсные процедуры, в которых могут участвовать дети разных стран. Это в ваших руках сделать так, чтобы дети из Германии попали сюда, причем на бюджетной основе».

Берлинский парламентарий Гуннар Линдеманн назвал посещение «Артека» возможностью «заново наладить контакты между Германией и Крымом и обеспечить немецким школьникам возможность посещения «Артека», а в перспективе обеспечить возможность посещения Германии крымскими детьми». Вместе с тем, гости признали негативную роль санкций, препятствующих российско-германскому образовательному обмену: «Мы хотели бы сделать связи между детьми наших стран более крепкими и стабильными, чтобы они могли ездить в летние лагеря, в «Артек». К сожалению, сейчас из-за санкций невозможно посещение Германии детьми из Крыма, но мы, конечно, против этого».

Директор «Артека» Алексей Каспржак призвал коллег признать, что детские проекты должны быть вынесены за рамки политики: «Мы созидаем будущее с детьми, которые завтра будут взрослыми, которые будут строить этот мир для нас, мир без границ, мир без тех ограничений, санкций, которые сегодня существуют. Пришло время договориться о том, что детские проекты во всем мире лежат вне политики и политических ограничений».

«Полагаю, увидев «Артек», коллеги из Германии испытали сожаление в связи с тем, что в угоду политике они ограничивают интересы своих же детей, препятствуя их приезду к нам. Но именно поэтому я увидел в их позиции твердое намерение развивать партнерские программы с «Артеком»»,- поделился впечатлениями А.Каспржак по итогам общения с немецкими парламентариями.

Для справки:

Показатели международной деятельности МДЦ «Артек»

С 2014 года «Артек» принял 3 163 ребенка из 62 стран, и больше половины от этого числа – 2000 детей  (6% от общего артековского контингента) – это показатель 2017 года. В ТОП-10 стран, чьи представители чаще других приезжают в «Артек», Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Франция, Армения, Узбекистан, Молдова, Монголия, Сербия, США.

Стратегическим проектом обеспечивающим международную востребованность «Артека», в 2017 году стало учреждение в «Артеке» института волонтеров-переводчиков, которые обеспечивают пребывание детей, не владеющих русским языком: в детском центре работали 23 волонтера-переводчика с английского, арабского, греческого, испанского, китайского, монгольского, немецкого, сербского, французского и чешского языков (реализуется при поддержке партнеров «Артека» – Института русского языка имени Пушкина, Фонда поддержки «Артека», Фонда социально-культурных инициатив).

В 2017 году положено начало долгосрочным международным партнерствам – соглашения об этом заключены с «Артеком» как на уровне государственных структур, так и на уровне образовательных учреждений различных стран. Уже подписано 13 международных соглашений с образовательными учреждениями 10 государств, включая Китай, Швейцария, Францию, Сербию, США, Данию, Монголию, Вьетнам, Испанию и Японию.