В 2017 году подано свыше 8300 заявлений на недобросовестных посредников в страховании

За 2017 год в правоохранительные органы РФ было направлено свыше 8300 заявлений на действия недобросовестных посредников в сфере страхования. Из них в отношении 1590 уже возбуждены уголовные дела, в стадии рассмотрения находятся более 3600 дел.

Лидером по числу заявлений о недобросовестных услугах в сфере страхования является Южный федеральный округ: за минувший год в правоохранительные органы округа было направлено более 2 134 заявлений, за ним следует Центральный (1759), Приволжский (1718) и Сибирский (844) федеральный округа. Меньше всего заявлений - 246 - было подано в Дальневосточном федеральном округе.

Практически каждое четвертое заявление касалось недобросовестного посредничества в сфере ОСАГО, возбуждено 427 уголовных дел. Со значительным отрывом далее следует КАСКО:  правоохранительные органы получили 128 заявлений за минувший год относительно этого вида страхования. Также заявления касались деятельности недобросовестных лиц в сфере ДМС, страхования имущества и ответственности, жизни и здоровья, ДМС, ВЗР.

Самой распространенной схемой недобросовестного посредничества в сфере страхования является  завышение суммы ущерба, возникшего от наступления страхового случая. Также недобросовестными лицами используется двойное страхование имущества (приобретение страхового продукта в двух и более страховых компаниях), умышленное утаивание информации, важной для расчета рисков (например, о наличии скрытых повреждений у автомобиля,  серьезных заболеваний у страхователя и т.п.). При этом такие схемы используются как на этапе заключения договора, так и в период его действия, а также при обращении за страховой выплатой.

По данным экспертов, ежегодные выплаты по случаям с участием недобросовестных страхователей или их посредников составляют свыше 50 млрд рублей в год. В КАСКО доля таких выплат составляет около 20 %, в ОСАГО она достигает трети от всех выплат. При этом, по большей части, возмещение за убытки от страховых компаний получают недобросовестные посредники, как юридические так и физические лица, а не сами страхователи. Последние нередко оказываются не в курсе того, что от их имени подавались заявления о страховом событии в страховые компании или в суд. Страхователи выплат от своих посредников зачастую так и не получают.

"Когда к нам приходят платежные требования по решению суда, по реквизитам мы часто видим, что получатели выплат - юридические лица, и мы сразу понимаем, что деньги в данном случае получают не сами пострадавшие, а их представители, - комментирует президент ВСС Игорь Юргенс. -  Сами страхователи от таких представителей получают в лучшем случае гроши, а в худшем – не получают ничего. Эта система обогащает только самих недобросовестных посредников. Особенно такая картина характерна для регионов; ситуация, когда средний убыток в Москве - 68 тысяч, а в регионах - 120 тысяч рублей, говорит о том, что рынок недобросовестного посредничества процветает, и страдают от этого, прежде всего, рядовые страхователи. Нельзя реформировать рынок страхования, пока не будет наведен порядок в этой области. Мы активно боремся с этим явлением. В ряде регионов, например, в Краснодарском крае, Челябинской области и Татарстане уже есть серьезные значительные изменения, которым способствовали эффективные региональные программы по противодействию недобросовестному посредничеству".