Ущерб от мошенничества в страховании имущества превысил 2 млрд рублей во втором квартале 2019 года

Мошенничество в имущественном страховании - порча имущества или инсценировка ее кражи - больше всего привлекает злоумышленников после мошенничества в ОСАГО, считает эксперт информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза», президент Ассоциации страховой безопасности РФ Алексей Алгазин. По словам эксперта, причина кроется в том, что выплаты в имущественном страховании могут исчисляться десятками миллионов рублей, в то время как в ОСАГО выплата за вред автомобилю ограничена 400 тыс. руб. Только за 2 квартал 2019 года сумма ущерба по направленным заявлениям составила 2,4 млрд рублей.

«В страховании имущества мошенниками (часто это индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) активно используется порча имущества или даже уничтожение складов, домов, коттеджей, оборудования и товара. Уровень выплат в сотни раз выше, чем в автостраховании, споры регулярно уходят в плоскость арбитражного суда, зачастую до сути преступной схемы не удается докопаться. Это приводит к тому, что мошенникам удается оставаться безнаказанными, а убытки от их деятельности продолжают расти», - говорит эксперт.

О случаях мошенничества в страховании имущества крайне редко появляются сообщения в СМИ, однако в последнее время страховым компаниям и правоохранительным органам удалось раскрыть ряд крупных страховых афер. Так, в Ленинградской области трое участников организованной преступной группировки прельстились большими страховыми выплатами, которые могли бы получить, инсценировав кражу имущества. Организатором ОПГ выступил бывший муниципальный депутат из Санкт-Петербурга, который привлек к мошеннической схеме начальника предприятия (чье имущество было застраховано и якобы украдено) и водителя-механика. Мошенники инсценировали кражу деталей строительной техники – ковшей, стрел и прочих частей. Члены ОПГ могли бы получить 30 миллионов рублей за счет страховых выплат, но сейчас их ожидает строгое наказание. 3 октября 2019 года суд приговорил организатора группировки к 7 годам лишения свободы, владельца предприятия с «украденной» техникой – к 5 годам и водителя-механика, который знал, что именно и как нужно было скручивать с техники – к 3 годам в колонии общего режима.

За последние несколько месяцев в Ленинградской области произошло несколько громких дел по страховому мошенничеству. Наиболее обсуждаемым стал случай поджога муляжа дома, который мошенники пытались выдать за настоящий, чтобы получить 8-ми миллионную выплату. Согласно результатам пятого рейтинга криминогенности регионов Института региональных проблем, в Ленинградской области уровень страхового мошенничества вырос практически на 100% по сравнению с результатами предыдущего исследования, что является одним из самых высоких показателей среди остальных регионов.

Эксперты проекта «Страхование: общественная экспертиза» напоминают, что страховое мошенничество является уголовным преступлением, за который предусмотрено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы (за покушение - до трех четвертей максимальной санкции). Согласно последним статистическим данным, раскрываемость случаев страхового мошенничества неуклонно растет, что говорит об эффективности принимаемых мер по борьбе со страховым мошенничеством в стране.