UPD: Политехнический парк: угроза закрытия стала реальностью

Парк при Политехническом университете будет закрыт для посещения, - то, что еще недавно было только опасением становится реальностью. Все началось с закрытия калиток и установки магнитных замков. Портал «Конкуренция и рынок» уже рассказывал о первых тревожных звоночках.  История продолжается:  активисты пишут обращения в различные инстанции, а руководство Политеха готовит парк к закрытию.

Обстановка накаляется

Обстановка вокруг закрытия Политехнического парка становится более напряженной. Несмотря на то, что петербуржцы все активнее объединяются для его защиты, парк планомерно готовят к закрытию. Администраторы группы ВК «Верните наш Политехнический» Наталия Новинская и Наталья Канунникова рассказали, как обстоят дела на сегодняшний день:

«Полностью «похоронен» популярный у населения вход в створе улицы Гжатской и улицы Фаворского. Этот вход примечателен тем, что расположен рядом с регулируемым пешеходным переходом. Вход был важен не только для жителей микрорайона, но и для жителей «профессорских» корпусов внутри парка – для них это ближайшая дорога в магазин и поликлинику. Для пожилых жителей это почти катастрофа. Руководство Политеха советует пройти 300 метров с пользой для здоровья».

Неужели закрытие парка обусловлено заботой о здоровье? И насколько полезно для здоровья ходить по инстанциям, добиваясь свободного доступа в парк? 3 октября на стене группы ВК «Верните наш Политехнический» была размещена петиция в поддержку парка, которую может подписать каждый небезразличный к судьбе парка.

Борьба за парк продолжается

В группе ВК Калининский район опубликован комментарий проректора по безопасности Политехнического университета Александра Иванова:

«В условиях пандемии проход на территорию никогда не закрывался полностью, а только ограничивался. Прихожане храма Пресвятой Богородицы также могли беспрепятственно посещать храм. Жители домов, расположенных на территории университета, имели право круглосуточного проезда и прохода на территорию, которая является территорией образовательного учреждения».

Как же так – все парки города в период пандемии были закрыты, а Политехнический парк не закрывался? Вызывает недоумение и «льгота» для жителей домов, находящихся на территории парка – возможность попасть к себе домой в любое время.

Также А. Иванов отметил, что «весь 2020 год, как и ранее, пожилые люди, родители с детьми пользуются территорией университета для прогулок, в основном, по дорожкам у учебных корпусов и у фонтана».

Но факты говорят сами за себя – со стены второго профессорского корпуса снята табличка «Политехнический музей». Дорожка, ведущая к закрытой калитке, засыпана и на ней уже практически появился новый газон. Вывеска на ограде с грамматической ошибкой «Обеспечивается пропускной и внутрЕобъектовый режим» сообщает, что  свободный вход в парк, на территории которого расположено образовательное учреждение, закрыт.

 

«Хочется отметить, что последние 100 лет парк был в свободном доступе для населения, а дорожка по «испорченному газону» (это цитата из ответа А. Иванова) существовала задолго до появления проректора на свет. На данный момент выставлен пост охраны (мы уже назвали его «человек со стулом»), который сторожит газон у калитки», – прокомментировали сложившуюся ситуацию Наталия Новинская и Наталья Канунникова.

 

UPD
На сайте Министерства экономического развития Российской Федерации опубликован проект по внесению изменений в Генплан Санкт-Петербурга. На новом плане территория Политехнического парка изменит свой статус. Из зоны дворцово-парковых комплексов и исторических парков (Р4) парк будет переведен в зону общественно-деловой застройки (Д). Это перемещение из одной зоны в другую дает возможность строить на территории парка помимо объектов среднего и высшего профессионального образования объекты торговли и общественного питания, жилые дома и автостоянки.
Такое изменение связано с тем, что в новом Генплане Петербурга нет зоны Р4, к которой сейчас относится парк Политехнического университета. Однако есть опасения, что это формальное изменение статуса зонирования может повлечь коммерческое использование территории парка. Тем более что это привлекательная территория – зеленые насаждения, рядом метро. Хочешь - дом элитный строй, хочешь - ресторан или торговый комплекс…
Но проект нового Генплана еще не согласован, не было даже публичных обсуждений. А это возможность внести поправки, которые могут закрепить запрет на строительство на территории парка любых объектов, кроме, например объектов среднего и высшего профессионального образования. Такой вариант поправки не только защитит парк, но и, возможно, наконец приведет к перемирию между руководством Политехнического университета и жителями района.

 

 

Лариса Коршунова