Умный, открытый, твой: Беглов взялся за преобразование Петербурга

Комфортный, умный, открытый, социальный – все эти эпитеты должны вплотную ассоциироваться с Санкт-Петербургом. В самое ближайшее время северная столица  претерпит ряд важных преобразований.  Одним из первых шагов на пути к изменениям и открытости  работы  городского Правительства станет  созданный при Губернаторе Совет по стратегическому развитию и проектам. 

Совет станет своего рода площадкой для обсуждения перспектив развития Петербурга. В  основу  преобразований ляжет модернизация, а разработанная в соответствии с  «майскими указами» президента дорожная карта, будет иметь    четкие ориентиры  и конкретные сроки достижения намеченного.
«Уважаемые в городе люди получили коммуникационную площадку. Их мнение важно для нас. Их знания и опыт помогут открыть новые перспективы развития Петербурга и грамотно отвечать на вызовы времени. Мы должны переломить ситуацию, переориентироваться на глубокую и многостороннюю модернизацию городского хозяйства и всей городской жизни», – отметил Александр Беглов.

Перед новой структурой поставлены три основные задачи: экспертная поддержка принимаемых решений, мониторинг реализации уже запущенных проектов и разработка рекомендаций для исполнительных органов власти.

В составе проектных комитетов решением этих задач займутся представители бизнеса, социальной сферы, науки, культуры и общественных объединений. В частности, экспертам предстоит оценивать предложения жителей, поступающие в рамках проектов «Мой бюджет» и «Родной район».
Следующим шагом  преобразования работы правительства СПб  станет  переход к открытому бюджету. Предполагается, что все статьи юридически сложного прежде документа будут написаны популярным языком. В результате жители будут четко понимать, какие изменения в медицине, культуре, образовании ждут город в ближайшие два-три года.