Умные каникулы: где готовят пионеров нашего времени?

Досуг должен быть полезным. И даже каникулы – не повод «отключать» голову и забывать о занятиях. Ведь  познавательный и увлекательный отдых лучше простого безделья. Сегодняшний рассказ об уникальном в своем роде детском оздоровительном лагере «Пионер».

«Сохраняя традиции, вперед в будущее»
Среди высоких сосен, на берегу живописного Лемболовского озера, на 18 гектарах расположился детский лагерь отдыха «Пионер». Созданный в 1951 году, лагерь строился для детей сотрудников Ленинградского металлического завода и изначально носил имя «Озерный». В начале 2000-х лагерь переименовали в «Пионер». Это же название оставил и нынешний владелец Новиков Антон Александрович, посчитав, что оно в полной мере отражает миссию учреждения. В дословном переводе с французского пионер означает первопроходец, зачинатель, человек, который создает и продвигает новые идеи.
Такое состояние духа очень актуально и  для современных молодых людей, - считает генеральный директор лагеря Светлана Геннадьевна Петрова. Как нельзя лучше характеризует цели лагеря его девиз - «Сохраняя традиции, вперед в будущее»!

Преображение
В 2017 году в лагере началась тотальная реконструкция. Все, что находится на его территории обновлено или построено с нуля. Так открылась новая страница жизни лагеря «Пионер».
В разноцветных, похожих на игрушечные кубики зданиях, разместились классы для занятий. Зона рекреации и спальни  с удобствами находятся в небольших коттеджах, построенных на финский лад.   В комнатах сделан ремонт, закуплена новая мебель.

Уличная инфраструктура тоже обновлена. На территории лагеря построен крытый спортивный стадион, футбольное поле, площадки для волейбола, баскетбола, установлены игровые комплексы. И это – не конец, реконструкция лагеря продолжится. У руководства серьезные планы по развитию учреждения. В  настоящее время в лагере собирается музей «Пионер» и готовится открытие мастерской театрального костюма. Страницы прошлого помогают воссоздать бывшие воспитанники лагеря, которые теперь приезжают сюда в качестве сотрудников или советников. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как готовят современных пионеров?

«Пионер» - лагерь многопрофильный.  Спорт, творчество и интеллект  - кредо учреждения. В одном пространстве пересекаются спортсмены, гуманитарии, технари. В этом году «Пионер» апробирует новую  программу – авторский лагерь «Конструктор», который поможет объединить различные детские группы. Здесь будут ребята и из языковых программ «Haglar», «Happystudies»,  робототехнических проектов, спортивных клубов и др. Запланировано проведение театральной недели. Предполагается, что дети из этих отрядов  в свободное от их занятий время будут задействованы в клубные объединения лагеря «Пионер». А это  театр, хореография, вокал и спортивный клуб «Атлетик». В общем, о досуге ребенка и о его развитии можно не переживать.

«Этот проект  поддерживается специалистами из академии постпедагогического образования СПб и является примером непрерывного образования, когда дети в условиях отдыха продолжают развивать те навыки, которые получили на секциях или в школе», - комментирует Светлана Петрова.
Еще одной формой работы лагеря является взаимодействие с так называемыми программными лагерями, которые размещаются на базе «Пионер», но работают по своей направленности.Это и ролевые программы, и спортивно-туристические, воркаут и многое другое.


Лагерь «Пионер» - это находка для детей, изучающих иностранные языки.  На базе лагеря запущен  билингвистический проект  «Buenosdias», созданный в  сотрудничестве с гимназией № 148 имени Сервантеса. 
«Это диалог культур с интеграцией в русский язык, который популяризирует изучение иностранных языков. Отличие нашего лагеря от языковых лагерей в том, что эта программа не  погружает ребенка в языковую среду, а представляет язык более ярко, как культурную коммуникацию. В течение недели мы приглашали испаноговорящих специалистов, они проводили мастер-классы, рассказывали  о странах испанского мира», - рассказывает Светлана Геннадьевна.
Испано-русский проект заинтересовал и   другие языковые школы. Планируется, что в скором времени на базе лагеря  начнут работать аналогичные программы «gutentag» и «bonjour», а в лагере «Пионер» появится новое объединение – полилингвистический лагерь с общим названием «Здравствуйте!».

Как попасть
Программа «Конструктор» – это метод творчества, личностного  формирования детей. Попасть в лагерь может любой ребенок – для этого совсем необязательно быть членом какой-либо секции или учащимся определенной школы. Подробную информацию о том,  как приобрести путевку в лагерь, какие объединения работают на его  базе  можно найти на сайте ДОЛ «Пионер».
Администрация предупреждает: смены комплектуются очень быстро. Как правило, набор закрывается в феврале, поэтому, чтобы попасть на летний отдых, место в лагере следует бронировать уже осенью.

 

 

 

 

 

 

 

 

Саша Колесникова