Треть из ликвидированных свалок, отмеченных на интерактивном ресурсе ОНФ, устранены по итогам взаимодействия с прокуратурой

На ресурс Общероссийского народного фронта «Интерактивная карта свалок» получено уже 19899 обращений, из них 8379 свалок уже ликвидировано. Примерно треть из них решена благодаря запросам в прокуратуру, которые направляли активисты ОНФ.

«Практически по всем наиболее значимым из выявленных нарушений, в том числе связанным с незаконными свалками и неудовлетворительной работой полигонов, мы регулярно направляем запросы в прокуратуру, по итогам которых надзорным ведомством организуются проверки. После этого в большинстве случаев проблема действительно решается. Поэтому мы естественно хотели бы усилить наше взаимодействие с прокуратурой», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Сегодня на заседании коллегии в Иркутске генпрокурор Юрий Чайка призвал прокуроров использовать данные независимых экологов и ОНФ для выявления мест незаконных свалок в регионах. «Всем прокурорам максимально использовать данные ОНФ, общественных организаций экологов, а также информацию с интерактивных экологических карт», – сказал Чайка.

Эксперты ОНФ призывают органы власти и надзорные ведомства как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях на своих официальных ресурсах разметить баннеры с гиперссылкой на сайт ОНФ «Интерактивная карта свалок». «На данный момент это самый популярный интернет-ресурс в России по выявлению и устранению экологических проблем. На нем отмечено уже порядка 20 тыс. свалок, а устранено – более 8 тыс. Если с этим ресурсом будут постоянно работать чиновники и надзорные ведомства, я уверен, что процент решенных проблем в сфере обращения отходов, который сейчас составляет 42%, значительно увеличится», – сказал Миронов.

Помимо проблем со свалками, эксперты Народного фронта совместно с прокуратурой добились целого ряда положительных решений по самым разным экологическим проблемам. Так, в начале 2018 г. ОНФ и прокуратура Ростовской области добились спасения восьми особо охраняемых природных территорий (ООПТ). За сохранение памятников природы в Волгодонске, Таганроге, Ростове-на-Дону, Семикаракорском и Мясниковском районах выступила региональная прокуратура. После совместных рейдов и запросов экспертов ОНФ ведомство обратилось с судебным иском к правительству Ростовской области, которое в 2017 г. приняло постановлении о ликвидации восьми ООПТ. Несмотря на апелляцию со стороны правительства Ростовской области, Верховный суд РФ поддержал позицию ОНФ и прокуратуры, признав незаконным упразднение восьми памятников природы в Ростовской области.

onf.ru