Томские активисты ОНФ добились возврата в госсобственность десятков гектаров леса

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с природоохранной прокуратурой оспорили генеральные планы Спасского, Калтайского и Корниловского сельских поселений Томского района, где подразумевалась застройка и вырубка деревьев на землях государственного лесного фонда. Все отчужденные леса будут переданы в федеральную собственность. Благодаря ОНФ удалось вернуть государству несколько десятков гектаров леса, а это около 300 земельных участков, выделенных под ИЖС, уже нарезанных и готовившихся под строительство. В настоящее время общественники добиваются признания через суд недействительным генплана Богашевского сельского поселения в части наложения границ с территорией лесного фонда.

Проблемой перевода территорий лесного фонда в земли населенных пунктов и сельхозназначения под последующую вырубку и застройку эксперты ОНФ в Томской области занимаются уже несколько лет. В 2017 г. подобные факты общественники выявили в Спасском, Богашевском, Калтайском, Корниловском сельских поселениях. В 2018 г. активисты ОНФ с помощью природоохранной прокуратуры через суд оспорили генпланы трех сельских поселений, где подразумевается либо уже ведется активная застройка на землях лесфонда. В общей сложности на этих территориях уже были нарезаны около 300 земельных участков, где могли вырубить все ценные деревья и начать строить коттеджи.

«Особенно остро ситуация стоит в сельских поселениях Томского района, которые расположены вблизи областного центра. Территории, где располагается лесной массив, местные администрации разбивают на десятки, сотни земельных участков и отдают под застройку, для чего вырубаются тысячи деревьев ценных пород. Активисты ОНФ совместно с представителями СМИ, природоохранной прокуратуры, департамента лесного хозяйства пытаются всячески воспрепятствовать этим планам», – сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.

В настоящее время активисты ОНФ добиваются решения по деревне Некрасово, где десятки земельных участков, находящихся на территории лесного фонда, были отданы администрацией Богашевского сельского поселения под жилищное строительство. Несмотря на предписание о недопустимости рубки деревьев в границах лесфонда, здесь под будущие дома вырубают целый кедровник.

«В 2016 г. эти леса включены в состав земель сельского поселения. И теперь кедровый лес, который полвека назад высаживали местные жители, стал для них запретной зоной. Здоровые кедры только начали плодоносить, но идут под сруб, а в самом кедровнике началось строительство. Местные власти обязаны были согласовать генплан и границы поселения с Рослесхозом. Однако это не было сделано. Мы будем добиваться возврата земель гослесфонда в собственность государства и, соответственно, прекращения вырубок и застройки. Точку в этом вопросе должен поставить областной суд», – заявил Сергей Жабин.

Активисты ОНФ будут добиваться отмены генплана не только Богашевского, но и других сельских поселений, в соответствии с которым в границы населенных пунктов были включены земли лесфонда.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, проблема незаконной застройки земель лесного фонда стоит остро практически во всех регионах.

«Так, в этом году активистами ОНФ в Кемеровской области было обнаружено более 400 случаев захвата земель лесного фонда частными лицами вследствие существующих пробелов в принятой «лесной амнистии». На данный момент в регионе по этому вопросу идут судебные разбирательства. Этот и другие случаи покушения на земли лесного фонда находятся на нашем контроле», – резюмировал Миронов.

onf.ru