Свободный дух, рождающий искусство

Очевидной неотъемлемой частью жизни и культуры нашего народа всегда было единение с природой, с истоками славянской мифологии. Это и стало основой названия Конно-Драматического Театра «ВелесО», творческим продолжением которого стали  передвижные, «поставленные на колесО» спектакли и мастер-классы под девизом «Свободный дух, рождающий искусство».

Основная Идея – это постановка таких представлений, в которых кони являются самодостаточными  артистами, а не просто исполнителями трюков. Человек, в свою очередь, в таких постановках выступает как обрамляющий и, главное, направляющий элемент. Наш Театр объединяет в себе актеров, режиссеров, художников, музыкантов, дрессировщиков, каскадеров – всех, кто может и желает творить, созидать в органике с природой.
Неспроста этот уникальный, единственный в своём роде театр располагается под Санкт-Петербургом - в культурной столице России.

Мало кто знает, но балет в нашей стране начинался именно с конного. Совершим небольшой экскурс в историю. Во времена Ренессанса по всей Европе начали пользоваться огромной популярностью «постановочные» бои, похожие на классический балет. В 18-м веке не было ни одно торжественное событие не обходилось без конного балета. Всадники под музыку и пение гарцевали на лошадях. Некоторые представления проводились на природе, которая служила естественным композиционным фоном.

Практика показала, что мы интересны людям разных возрастов. Мы даем им возможность по настоящему приблизиться к культуре, искусству, природе, выдавая результат работы и тренировок в формате драматургии и театрализованных представлений.

Таким образом, поставлены и показаны в разное время полноценные спектакли: «Во имя нее», «Маленький Принц», «Конь казаку всего дороже», «Осторожно, Гулливер!».
«Осторожно, Гулливер!» поставлен по мотивам четвертой,  завершающей части приключений о Гулливере, где повествуется об удивительном государстве, в котором живут благородные, высоконравственные и добропорядочные кони, а прислуживают им мерзкие и злобные еху, которые похожи на людей.

Главной задачей нашего театра является литературно - просветительская работа, воспитание человека в духовно - нравственном направлении, популяризация театра, как драматического вида искусства в симбиозе с животным миром (в нашем случае с лошадьми) и человеком на открытом природном пространстве с привлечением талантливых и одаренных взрослых и детей.

Необходимо отметить - наше явление, как творческое пространство, это не цирк, не навязчивая дрессура, а особый подход: работа на чувственном уровне, работа на свободе, через соединение различных форм и сфер в искусстве.
На базе театра мы организовали конно-артистическую школу, где мы помогаем реализовывать творческий потенциал, как индивидуально, так и в команде. Пытаемся научить Человека и Лошадь чувствовать друг друга и взаимодействовать друг с другом. Наши тренеры работают исключительно с лошадьми на свободе, что позволяет добиться максимального эффекта. Они знают их язык: Это 100% фокусировка своего тела относительно коня. Актёрский тренинг позволит вам осознать вашу уверенность, развить навыки включения эффективных состояний, усовершенствовать язык тела, установить контроль состояний и энергии, рождения импульса.

В нашем творческом пространстве также существует "Клуб друзей" для наших постоянных зрителей, посетителей и сподвижников, в котором мы принимаем на постой лошадей не только для грамотного и качественного ухода за ними, но и для раскрытия их творческого потенциала.

"Лошадь — очень чувственное животное, и так, как она чувствует человека, не чувствует никто. На передаче этих отношений можно строить драматургию…" - говорит художественный руководитель и основатель театра "ВелесО" Евгений Ткачук, известный актёр театра и кино, режиссер.

Вместе со своей командой, Евгений Ткачук создал творческое пространство, не имеющее аналогов на территории всей нашей страны. В нем объединены и театр, и актерская школа и клуб друзей. Конечно, мы стремимся соответствовать родоначальникам нашего искусства, таким, например, как театр "Зингаро", который является национальным достоянием Франции.

Конь испокон веков живет рядом с человеком. Сейчас лошадь почти потеряла свое утилитарное предназначение, но взамен этого становится важней частью нашей жизни - просто как друг и даже как врачеватель душ. Наша система взаимодействия и обоюдного развития таланта уникальна.

Мы стремимся к тому, чтобы процесс творчества, как колесо в названии нашего театра, крутилось, и всегда было в движении. Для этого мы работаем с одним из самых прекрасных животных - с лошадью. У нас вы узнаете, как развивать дружеские отношения с конём, как услышать его голос и как дать ему максимальную свободу выбора при сохранении безопасности.