Студентам ИТМО рассказали о самбо

30 ноября в ИТМО, кроме точных наук, изучали приемы самообороны без оружия. После показательных выступлений желающие могли выйти на ковер и продемонстрировать свои навыки в самбо.

В роли преподавателей выступили двукратный чемпион мира и Европы Денис Гольцов и депутат Государственной Думы Сергей Боярский. Парламентарий взял на себя теоретическую часть занятий: он отметил, что IT-технологиии не помеха для занятий спортом.

СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ, депутат Государственной Думы, координатор «Молодежки ОНФ»:
«Понятно, что вряд ли кто-нибудь из вас станет чемпионом мира по самбо. Но самбо — это спорт, который очень хорошо развивает физическую культуру человека, плюс прививает очень полезные навыки, которые не дай Бог, но могут пригодиться».

Общественная организация «Молодежка ОНФ», координатором которой является Сергей Боярский, разработала проекты «Самбо в школы» и «Самбо в вузы». Суть программ заключается в том, чтобы внедрить в уроки физкультуры изучение приемов самбо.

ДЕНИС ГОЛЬЦОВ, двукратный чемпион мира и Европы по самбо:
«Основная проблема — это кадры, безусловно. Но мы нашли выход из этого положения трудного. Будут создаваться центры, где будут проходить переквалификацию, дополнительную подготовку учителя именно физкультуры, которые будут обучать азам самообороны».

ИТМО в плане физического воспитания своих студентов — эталон. В университете организован клуб «Кронверкские барсы», который является лучшей в России спортивной вузовской организацией. Сегодня там тренируются порядка 4 тысяч студентов.

topspb.tv