Стоимость КАСКО в Санкт-Петербурге оказалась одной из самых доступных в России

Такой вид страховки, как КАСКО, безусловно, необходим владельцам автомобилей. Основной вопрос, который волнует большинство покупателей: сколько стоит такой полис и насколько доступна его стоимость?
Стоимость КАСКО в Санкт-Петербурге оказалась одной из самых доступных в России – петербуржцам понадобится всего 0,4 средних зарплат для покупки страховки.. Аналитики компании ERGO проанализировали стоимость КАСКО в 85 регионах страны, сосредоточив основное внимание на 25 филиалах своего присутствия. Для расчета выбрана наиболее продаваемая модель иностранной автомобильной марки, по данным агентства Автостат – это новая KIA Rio.
Также были проанализированы соотношение средней зарплаты и стоимости страховки Каско. Стоит отметить интересный факт: самая высокая стоимость на страховку наблюдается в небольших городах, где, как правило, цены диктуют 1-2 лидера рынка. Например, в нашей выборке самыми «дорогими» стали Псков и Великий Новгород.

И, напротив, в крупных городах, где рынок страхования более развит и конкуренция выше, цена полиса ниже при более высоких доходах покупателей КАСКО. Самыми «недорогими» стали Саратов, Екатеринбург, Казань, Тюмень. Москва и Санкт-Петербург – также находятся в конце списка, в «зеленой зоне» недорогой страховки.

Итак, сколько же стоит покупка КАСКО на год на новый автомобиль для жителей регионов России? Начнем с самых дорогих.
Во Пскове при средней зарплате в 24 771 покупка КАСКО составит 179 648 руб., в Великом Новгороде при 29 774 КАСКО стоит 131 616 руб. Затем по нисходящей идут Волгоград - 52 528, Оренбург 51 389, Ростов-на-Дону  49 335.
В Петрозаводске - 49 092, Гатчина, Выборг - 51 624, Москва -49 196, Казань - 14 350, Тюмень - 17 570, Санкт-Петербург - 15 943.

Добавим, что в среднем по России стоимость полиса составляет 54 381 рубля при средней заработной плате 40 608 рублей.

Светофор  КАСКО
Как получился «СВЕТОФОР КАСКО»:
• регионы, где автовладельцу нужно менее 1 заработной платы, чтобы купить КАСКО, выделены зеленым,
• от 1 до 2-х средних заработных плат – желтым,
• от 2-х и более средних месячных зарплат – красным.

Так, в Москве и Петербурге этот показатель на «зеленом» уровне: всего 0.6 для столицы – т.е. 60% средней зарплаты москвичу достаточно для покупки КАСКО, и 0.3 для или 30% зарплаты – для петербуржцев.  Одни из самых высоких показателей у жителей Пскова – больше 7 заработных плат – и Великого Новгорода – почти 4,5 зарплаты необходимо будет отложить новгородцам для приобретения ежегодной страховки.

Как мы считали

Мы хотели посмотреть – насколько доступно КАСКО по стоимости для жителей России. В качестве показателя «Зарплата в месяц» использовались данные Росстата: среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций по субъектам Российской Федерации в 2013-2018гг., рублей. В частности, было рассчитано среднее арифметическое значение показателя за три месяца первого квартала 2018г. (январь-февраль-март).
Показатель «Стоимость КАСКО» мы считали на общедоступном калькуляторе. Для каждого региона указывалась столица субъекта РФ. Для Московской и Ленинградской областей выбирался самый многонаселенный город (Балашиха и Гатчина, соответственно). Из предложений от различных страховых компаний выбиралось КАСКО лидера региона (по собранной премии в соответствующем регионе за 1 квартал 2018 г., по данным ЦБ РФ). Если предложение от компании-лидера не выдавал калькулятор, мы останавливались на предложении ближайшей к лидеру страховой компании.  Принимались во внимание только классические программы КАСКО. Срок страхования: 12 месяцев.

Аналитики ERGO