Сохранение русского народа как путь в будущее России: в Москве завершил работу XXIII Всемирный русский народный собор

18 октября в Москве прошел XXIII Всемирный русский народный собор. Событие собрало в храме Христа Спасителя священнослужителей Русской Православной Церкви, руководителей политических партий Государственной Думы, представителей органов государственной власти, лидеров общественных объединений, деятелей науки, образования и культуры, делегатов русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Центральной темой Форума в этом году стал демографический кризис в стране. Падению рождаемости и способам преодолеть эту проблему было посвящено пленарное заседание «Народосбережение: настоящее и будущее России». Возглавил встречу глава Всемирного народного русского собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По мнению владыки, рост численности населения и здоровье нации должны стать приоритетными задачами государственной политики наравне с обороной, ведь ничто так не угрожает целостности страны и ее национальной безопасности, как  снижение рождаемости.  Помимо этого сокращение населения тормозит экономический рост России. И если не принять срочные меры, в конечном итоге ситуация приведет к потере территорий и распаду государства.

"Русская мечта – 2050" или 116 шагов к счастливой жизни

Тенденция к сокращению численности населения в России отчетливо наметилась с 2017 года. В прошлом году население страны уменьшилось на 218 тысяч человек. Естественная убыль в этом году достигла таких показателей уже  в сентябре.

Проблема эта многоуровневая и ее решение требует комплексного подхода  – уверены участники Форума. Для преодоления кризиса  Всемирный русский народный собор (ВРНС) разработал стратегию до 2050 года. При успешной реализации программы,  через 30 лет  население страны должно составить 160 миллионов человек. При разработке стратегии ее авторы учли доклад ООН о демографии в России. Эксперты прогнозировали  к 2050 году сокращение численности россиян со 147 миллионов человек до 104 миллионов. 
Стратегия содержит в себе 116 конкретных решений, разбитых на три блока: повышение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, приток соотечественников из-за рубежа. О ее целях рассказал заместитель главы Собора, председатель Общества развития исторического просвещения «Двуглавый орел» Константин Малофеев.

"Приоритетами Стратегии являются популяризация многодетной семьи, отцовства, материнства и детства. Чрезвычайно важно укреплять мотивацию россиян на ведение физически и нравственно здорового образа жизни, усиливать ценностный, в том числе религиозный фактор в обеспечении народосбережения».

Для того чтобы остановить демографический кризис нужно принимать меры на всех уровнях: материально поддерживать молодые семьи, способствовать разрешению жилищного вопроса, развивать социальную инфраструктуру (школы, детские сады и так далее), культивировать семейные ценности,  через культуру и СМИ создавать  привлекательный для молодежи образ многодетной семьи.

Мысль о том, что семья с тремя и более детьми должна стать социальной нормой, проходит рефреном в предложенной стратегии. К созданию благоприятного образа многодетной семьи, по мнению духовенства, должны подключиться учителя,  журналисты и  блогеры. Представителям власти рекомендовали не оставлять без внимания программы поддержки многодетных отцов, чтобы они могли бы обеспечить своим семьям достойный уровень жизни. В ходе обсуждения было предложено учитывать период ухода за ребенком до его совершеннолетия в качестве трудового стажа матери-одиночки или отца-одиночки.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что семья – фундамент общества находится сейчас в большой опасности. На пленарном заседании  обсудили необходимость принятия на законодательном уровне нового определения брака как союза мужчины и женщины, а пропаганда внебрачных связей и аборты должны быть запрещены.
Днем ранее в стенах Храма Христа Спасителя и на других площадках Москвы прошёл секционный день Форума. В рамках работы секций прозвучали экспертные доклады, а также прошло обсуждение проблематики народосбережения. По итогам  работы секций, подготовлено Соборное Слово, содержание которого полностью передает идеи главной темы Форума. 

По словам Константина Малофеева, предложенная ВРНС стратегия уже получила положительные отзывы от различных министерств. Однако Минфин выдал  отрицательное заключение. Разработанные меры  в качестве стимуляции рождаемости и поддержки многодетных семей  предусматривает списание ипотеки на 50% после рождения второго ребёнка,  на 75% - после третьего,  а если в семье появляется четвёртый малыш, предполагается, что ипотека должна быть  списана полностью.

Несмотря на отрицательную оценку министерства финансов, авторы стратегии не опускают руки и собираются доказать эффективность своей программы. Говоря о планах ВРНС, Константин Малофеев  добавил, что к работе в Соборе приступила новая команда: наполовину обновлен Президиум, усилен штат юристов. Активное участие в создании и работе отделений Всемирного Русского Народного Собора принимают члены Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».


Справка
Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, образованная под эгидой Русской православной церкви для обсуждения общенациональных вопросов, а также "единения русского народа". Собор объединяет представителей власти, духовенства традиционных религий России, деятелей науки, образования и культуры, делегатов русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. Собор проходит 23-й раз. С 2009 года его  возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Саша Колесникова

фото:eparhia-tmb.ru