Штрафы за продажу сигарет детям могут вырасти в 10 раз. Минздрав сказал свое «да»

Правительство готовит заключение на антитабачные поправки депутатов из Ленинградской области. В Минздраве о своей позиции заявили, другие ведомства пока анализируют проблему.

Министерство здравоохранения России поддержало предложение о повышении штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним. Как отметили в пресс-службе ведомства, в ближайшее время будет завершена подготовка заключения правительства на законопроект. Норму, отметим, ранее разработали депутаты Ленинградской области, предлагая поднять штрафы в 10 раз.

В то же время Министерство промышленности и торговли России о своей позиции касаемо законопроекта пока не говорит. Для начала там планируют провести анализ правоприменительной практики по подобным нарушениям.

Проект закона направили в Госдуму в июле этого года. О проведенной работе рассказала пресс-секретарь главы заксобрания Ленинградской области Ксения Соболева.

«Несмотря на установленный законодательством запрет на продажу табака несовершеннолетним, многие подростки продолжают курить, а следовательно, покупать табак, - отметили в пресс-службе Минздрава. - Совершенствование законодательства, а также системы контроля в этой области не вызывает сомнений. Учитывая степень общественной опасности и последствий данного правонарушения, Минздрав поддерживает увеличение наказаний за продажу табака несовершеннолетним».

Но только рост штрафов не может полностью решить проблему распространения табака среди детей, подчеркнули в пресс-службе ведомства. При этом там отметили, что предлагаемая мера способна снизить число незаконных продаж: такой вывод можно сделать, исходя из практики ужесточения наказания за иные административные правонарушения.

При рассмотрении вопроса об увеличении штрафов нужны статистические данные, подтверждающие необходимость предлагаемых изменений, заявили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. Там отметили, что в том числе речь идет и о динамике привлечения к административной ответственности за несколько лет. Соответствующими данными располагают органы, выписывающие штрафы. В ведомстве уточнили, что в настоящее время Роспотребнадзор прорабатывает проект заключения правительства на законопроект ленинградских депутатов, в Минпромторг он еще не поступал. В Роспотребнадзоре на запрос журналистов не ответили.

tsargrad.tv