Школьники Петербурга и Ленобласти перейдут на дистанционное обучение

Правительство Ленобласти сообщило о том, как будет организовано дистанционное обучение  в регионе. В связи с карантинными мероприятиями после плановых каникул с 23 по 29 марта школы  готовятся перейти на дистанционное обучение. Такая форма работы продлится до 12 апреля.

Обучение 167 тысяч школьников региона будет проводиться по одной из трех моделей, разработанных комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области. Подходящий для себя вариант учебные заведения выберут самостоятельно. 

Первая модель предполагает проведение полноценного урока в режиме реального времени: учитель объясняет материал, а ученики во время трансляции имеют возможность задавать вопросы. Школы, которые выберет эту модель обучения, должны определиться, с помощью какой бесплатной платформы будет организована работа.

Вторая модель – комбинированная – подразумевает работу  учащихся по электронным учебникам, доступ к которым предоставляется бесплатно. Учитель проверяет работы и ставит оценки в электронный дневник.

Третьей схемой смогут воспользоваться ученики, которые  не имеют возможности выйти в интернет. Школьник получает задания от учителя по телефону, либо на личной консультации в школе, затем самостоятельно его и сообщает о результатах учителю.

«Учителя региона готовы к дистанционной форме обучения и уже имеют подобный опыт. Кроме того, для них организована служба поддержки. Сотрудники комитета также будут выезжать в районы, чтобы помогать в организации процесса», - прокомментировал организацию дистанционной  работы председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

Сами учителя также могут работать и вести уроки из дома: «Мы не настаиваем на посещении учителями школ. В школах будет работать администрация», — добавил чиновник.

Что касается учреждений дополнительного образования, в период пандемии они также переходят на дистанционный способ работы. Личное посещение кружков возможно на усмотрение родителей.

А вот в Петербурге не торопились отправлять школьников на дистанционное обучение. Решение об этом было принято только 24 марта. 

По словам директора лицея №369 Красносельского района Константина Тхостова и директора Президентского физико-математического лицея №239 Максима Пратусевича, дистанционное обучение – это не ноу-хау. Технологии давно опробованы, внедрены и успешно используются в городских школах. Это не вновь создаваемая, а активно развивающаяся система.

 

Саша Колесникова