Сеть «Магнит» по-прежнему торгует поддельным пломбиром «Снежное лакомство»!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: семь из десяти (70%) образцов мороженого, проверенных в государственной аккредитованной лаборатории, не соответствуют обязательным требованиям Технических регламентов Таможенного союза и российскому государственному стандарту, а два образца и вовсе оказались фальсифицированы жирами немолочного происхождения.

Нарушений стало больше

Сразу отметим, что из семи образцов, признанных не соответствующими требованиям нормативных документов, три имели неполную расшифровку состава на упаковке, что является нарушением «легкой тяжести», зато четыре других образца смело можно занести в черный список из-за грубых отклонений от требований Технических регламентов: наличие бактерий группы кишечных палочек и жиров немолочного происхождения.
В 2016 г. доля образцов мороженого, не соответствующих обязательным требованиям согласно выводам «Общественного контроля», составила 20%, а в 2017 г. – уже 60%. При этом количество проверенного мороженого, фальсифицированного растительными жирами, из года в год не превышает 20%. Однако проверка этого года впервые зафиксировала рост количества нестандартного мороженого (до 70%), что говорит о слабом контроле государства в области технического регулирования при производстве и реализации пищевых продуктов.

Несоблюдение изготовителями требований государственных стандартов и Технических регламентов при выпуске многими любимого десерта всё больше замечают и потребители, которые стали чаще обращаться с жалобами на качество мороженого в «Общественный контроль». Так, недавно в общественную организацию обратилась петербурженка Светлана, которая приобрела в одной из торговых точек на Балтийском вокзале пломбир «Золотая трубочка» известного питерского производителя.

– Развернула упаковку и ахнула! Такое впечатление, что это мороженое долго хранилось в морозильнике – на зубах лед хрустит, вкус ужасный! А ведь я помню вкус настоящего пломбира и знаю, что от других сортов мороженого его отличает то, что делается оно на основе сливок и у него высокая жирность. А этот пломбир есть было невозможно! – поделилась своими эмоциями Светлана.
Мороженое пришлось выбросить, а вот этикетку грамотная покупательница сохранила и внимательно изучила дома. Выяснилось, что продукт был произведен еще в августе 2017 г., то есть почти год назад.
– И ладно, если бы приехало это лакомство из других далеких краев – сделано-то в Петербурге! – посетовала Светлана.

– Низкие органолептические свойства мороженого, которые описаны в жалобе потребителя, – следствие грубых нарушений при его хранении и реализации. Лед на зубах говорит о том, что мороженое в процессе хранения было подвержено дефростации, а затем повторно замораживалось, и так, возможно, происходило не один раз, – комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Поэтому в данном случае претензии необходимо адресовать продавцу. Действительно, сегодня за счет различных консервантов срок годности мороженого разрешено продлевать до года, но лучше все-таки покупать мороженое в течение месяца после его изготовления, поскольку для сохранения годности этого молочного продукта в течение длительного времени необходимо жестко соблюдать температурные режимы хранения – не выше минус 18 градусов. Далеко не каждый продавец, особенно в летнюю жару, может это обеспечить. Поэтому перед покупкой мороженого обязательно смотрите на дату изготовления.

Обман покупателей

Экспертиза мороженого этого года показала, что среди проверенных в испытательной лаборатории десяти образцов мороженого два оказались настоящими подделками, поскольку в их составе были обнаружены жиры немолочного происхождения.

Первый фальсификат – приобретенный в магазине «Призма» на Обводном канале, д. 118 пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Балтийский стаканчик» от ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.). Согласно протоколам испытаний, молочный жир образца в жировой фазе находился на уровне 48,5%. Это означает, что 51,5% жировой фазы составили жиры немолочного происхождения. То есть называться пломбиром это мороженое не имеет права.

– Название «пломбир» закреплено ГОСТом 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Технические условия». В этом документе указаны основные требования, которым должны соответствовать разные сорта мороженого: молочное, сливочное и пломбир. Пломбир отличает высокое содержание молочного жира – от 12% до 20%. Также в ГОСТе перечислены ингредиенты, которые можно использовать при производстве мороженого. Растительного жира или заменителей молочного жира среди них нет, – говорит кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Людмила Нилова.

– Если ООО «Богородский хладокомбинат» при производстве мороженого решил использовать заменитель молочного жира, он должен был разработать собственные технические условия, сообщить об этом на упаковке, а не вводить в заблуждение потребителей, указывая на этикетке ГОСТ 31457-2012, – поясняет Всеволод Вишневецкий.

Поддельный пломбир

Вторым фальсификатом в ходе испытаний был признан пломбир под собственной маркой торговой сети «Магнит» «Снежное лакомство» от ООО «Лагуна-Койл» (Московская обл.). В составе жировой фазы этого образца вообще не был обнаружен молочный жир! Вместо него – жиры растительного происхождения, в том числе пальмовое масло.

Пикантность этой находке придает то, что отсутствие молочного жира в жировой фазе пломбира «Снежное лакомство» наблюдается уже третий год подряд, причем несмотря на настойчивые обращения «Общественного контроля» в Роспотребнадзор.

Два года назад Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу даже попыталось привлечь к ответственности магазин «Магнит», где был приобретен фальшивый пломбир, и уже даже установило факт фальсификации, но споткнулось об ограничения законодательства при проведении государственного надзора и так и не смогло пресечь противоправные действия торговой сети. В результате в этом году изготовитель поддельного пломбира «Снежное лакомство» ООО «Лагуна-Койл» стало трехкратным и абсолютным чемпионом по фальсификации мороженого. Напомним, что ООО «Лагуна-Койл» за выпуск поддельного пломбира в 2017 г. стало победителем конкурса «Антипремия «Фальшивый рубль», победителей которого ежегодно определяет СПб ООП «Общественный контроль». Судя по результатам экспертизы, у мороженого «Снежное лакомство» есть все шансы повторить свой сомнительный успех и в нынешнем году. 

– Надо отметить, что за три года у этой подделки изменились только цена и дизайн упаковки. В прошлом году подделка стоила 12 руб. за 70 г, в этом – уже 14 руб. 50 коп. Остается только догадываться, по какой цене фальшивый пломбир поступает в сеть «Магнит», учитывая торговую наценку 20–30%. Такая низкая цена говорит сама за себя: перед вами не натуральный продукт, – подчеркивает Всеволод Вишневецкий.

– Использование при производстве мороженого и других молочных продуктов растительных жиров – в первую очередь пальмового масла – опасно тем, что в их составе больше 50% насыщенных жиров, которые могут стать причиной развития множества хронических заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета и ряда других, включая онкологические. Конечно, от одной порции мороженого ничего страшного не случится. Но если человек регулярно употребляет продукты, содержащие насыщенные жиры, риск приобрести различные заболевания повышается, – говорит заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Виктор Закревский.

«Полезное», да не очень!

Еще одним образцом мороженого, не соответствовавшим заявленному составу, оказалось ванильное мороженое «Бифиссимо» (ООО «Кинешемский городской молочный завод», Ивановская обл.). Специалисты лаборатории пришли к выводу, что жирнокислотный состав продукта не соответствует составу молочного жира по массовой доле стеариновой кислоты. Эта кислота характерна для говяжьего жира, так что можно предположить, что в мороженое был добавлен заменитель молочного жира, сделанный на его основе.

Изготовитель решил привлечь внимание потребителей к своему мороженому сообщением о том, что молочное лакомство обогащено пробиотиками, и ввел в наименование продукта прилагательное «Полезное».

– Мороженое не является продуктом повседневного питания. Более того, из-за высокого содержания жира это не самый полезный продукт с точки зрения диетологии, – предупреждает Виктор Закревский. – Мороженое не считается продуктом детского питания, но дети едят его больше, чем взрослые. Следовательно, фактор риска развития, например, ожирения у них выше, чем у взрослых. Вот поэтому нужно внимательно изучать этикетку всех продуктов и, конечно, бороться с производителями подделок.

«Эскимос» с кишечной палочкой!

Откуда только не везут мороженое в Петербург! Даже из Сибири. Но потребитель должен помнить: чем длиннее плечо доставки молочного продукта, особенно такого хрупкого, как мороженое, тем больше риска купить испорченный продукт. Увы, проведенная экспертиза лишь подтвердила это правило: в пломбире «Стимул. Птичье молоко» от ООО «Компания «Эскимос» (г. Томск) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Достаточно отклонения всего лишь на несколько градусов при перевозке мороженого в рефрижераторе, чтобы патогенная микрофлора начала активно размножаться.

– С целью обезопасить себя при покупке мороженого и других скоропортящихся продуктов смотрите, где они произведены, и выбирайте те, что изготовлены на производстве, расположенном от вас на расстоянии не более одного дня пути на автомобиле, – предупреждает Всеволод Вишневецкий.

Результаты проверки качества мороженого СПб ООП «Общественный контроль» направила для принятия мер в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

«Поставщикам Кремля» закон не писан?

На упаковках шести образцов из семи, не соответствовавших обязательным требованиям, не был указан полный перечень пищевых добавок и компонентов, входящих в состав готового продукта. Информация о составе оказалась неполной на упаковках следующих образцов: пломбир ванильный «Балтийский стаканчик» (ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.), пломбир «Стимул. Птичье молоко» (ООО «Компания «Эскимос», г. Томск), ванильное мороженое «Бифиссимо» (ООО «Кинешемский городской молочный завод», Ивановская обл.), пломбир «Село Зеленое» (ОАО «Милком, г. Пермь), пломбир «Сахарная трубочка» ТМ «Хладокомбинат № 1» (ООО «Ингман мороженое», г. Гомель), пломбир «Выбор Кремля» (ИП Шибаланская А.А., Нижегородская обл.).

Особо удивил пломбир «Выбор Кремля», который, согласно этикетке, сделан «по заказу ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» Управления делами Президента РФ». Несмотря на указание столь серьезного заказчика, на упаковке отсутствовала обязательная информация о наименовании пищевой добавки и ее функциональном назначении (например – регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и т. д.), что является нарушением Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011 (ст. 4 ч. 4.4, п. 6).

Другие изготовители халатно подошли к своей обязанности расшифровать на упаковке состав компонентов, использованных при производстве мороженого.

– Согласно Техническому регламенту на маркировку пищевых продуктов, если в продукте используется составной компонент, то на этикетке должен быть указан перечень всех компонентов, входящих в этот составной компонент в порядке убывания их массовой доли, – объясняет начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Некоторые изготовители неправильно указали на упаковке пищевую ценность, а изготовитель мороженого «Бифиссимо» не указал количество веществ, введенных в обогащенную молочную продукцию, с учетом их содержания в конце срока ее годности. Все эти мелкие нарушения, конечно, не влияют на качество самого продукта, но так или иначе вводят потребителя в заблуждение.

Можно покупать!
Только три образца мороженого по итогам независимой экспертизы полностью соответствовали обязательным требованиям. Это пломбир ТМ «Лента» (ЗАО «Холод Славмо», г. Петрозаводск), «Пломбир ягодный» ТМ «Купино» (ООО «Купинское мороженое», г. Новосибирск) и пломбир «Брусника» (ООО «Челны холод», г. Набережные Челны).

«Общественный контроль» предупреждает…

Ассортимент мороженого на полках магазинов очень широкий: производители добавляют новые ингредиенты, используют привлекательную упаковку. Так как в состав мороженого входят молоко и молочные продукты, вместе с мороженым мы получаем легко усваиваемые животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, витамины А, Е, группы В, важнейшие для организма аминокислоты, которых в молоке насчитывается более двадцати.
Упаковка мороженого должна быть герметичной, продукт должен «держать форму». Повторно замороженный продукт можно распознать, если он в прозрачной упаковке: мороженое будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его уменьшится. Деформация мороженого как минимум испортит его вкус. Кроме того, несоблюдение условий хранения может привести к размножению патогенных микроорганизмов: мороженое для них – прекрасная питательная среда.

Не следует покупать мороженое, если его состав нечитаем (напечатан мелким шрифтом). В случае использования растительного сырья при изготовлении мороженого (пальмовое, рапсовое или кокосовое масло) производитель обязан честно написать об этом на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании продукта не допускается. Не покупайте, мороженое, срок годности которого истек или на упаковке нет информации о дате его изготовления.