"Сбербанк" ограничил перевод денег по номеру телефона. Что это значит?

«Сбербанк» начал ограничивать перевод денег на кредитные карты. Это делается для блага клиентов, но может означать, что в перспективе крупнейший российский банк начнет все пристальнее присматриваться к карточным переводам граждан.

«Сбербанк» отменил денежные переводы на кредитные карты по номеру телефона, сообщает РИА Новости. Речь идет именно о кредитках, а не о дебетовых картах. Почему банк это сделал? Нужно ли бояться?

Как это устроено?

Раньше при переводе денег по номеру телефона средства зачислялись на любую карту клиента, как дебетовую, так и кредитную. При этом те, у кого были карты двух типов, как правило ожидают, что средства придут именно на дебетовую карту.

В чем проблема?

«В некоторых случаях, связанных с невозможностью зачисления на дебетовую карту, переводы зачисляются на кредитную карту. Это является причиной обращений клиентов, так как в соответствии с действующими тарифами банка услуга вывода средств с кредитной карты является платной», - говорится в сообщении пресс-службы «Сбербанка».

Проще говоря, есть у человека две карты. Ему кидают деньги по номеру телефона на дебетовую, а приходят они на кредитку. И вывести их оттуда бесплатно уже нельзя.

Как это будет теперь?

«Переводы на дебетовые карты будут поступать как обычно - по номеру телефона, либо по номеру карты. А переводы на кредитную карту будут поступать по номеру карты», - сообщили в пресс-служба банка.

Когда это начнется?

«Исключение кредитной карты из алгоритма перевода денежных средств по номеру телефона начинается поэтапно по регионам с 3 декабря», сообщили в колл-центре банка ТАСС. При этом колл-центр не располагает детальной информацией по срокам в отношении отдельных регионов.
Что это значит?

«Сбербанк» демонстрирует заботу о деньгах клиентов, что похвально. Однако хотелось бы узнать, какую долю ошибочные переводы на кредитные карты составляют от всех карточных переводов по номеру телефона. Почему-то есть подозрение, что небольшую.

Ну и сейчас , конечно, мы станем свидетелями новой волны паники под лозунгом «Сбербанк» блокирует карточные переводы». Да нет, ничего он не блокирует, ведь переводы по номеру все также доступны.

Впрочем, можно предположить, что крупнейший российский банк в ближайшие годы будет все пристальнее следить за движениями денег между карточными счетами физлиц, которые, по оценкам аналитиков, могут питать российскую теневую экономику. А если к этому процессу подключить ФНС и сделать его автоматическим и удобным для налоговиков, то вот тогда обстановка на «карточных фронтах» и правда может серьезно поменяться.

anews.com