Санкт-Петербург оказался внизу рейтинга IESE Cities in Motion

В рейтинг IESE Cities in Motion Index, ежегодно составляемый Бизнес-школой Университета Наварры, вошли три российский города – Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Правда, места, на которых расположились отечественные мегаполисы нельзя назвать привлекательными.

Москве присудили 70-е место. Северная столица и Новосибирск расположились на 123 и 142 местах соответственно, попав, таким образом, в сегмент  с наиболее низкими баллами.  Экспертами оценивались 83 показателя  в десяти сферах, таких как экономика, качество управления, городское планирование, технологическое развитие, окружающая среда, международная политика, социальная стабильность и равенство, транспортная система, человеческий капитал.

Во всех оцениваемых сферах Москва получила средние баллы.  Так, авторы рейтинга признали, что в российской столице прилично выглядят социальная сфера, человеческий капитал и транспорт. А вот с  планированием строительства, технологиями и окружающей средой – дела не очень.

Оставшись далеко позади  от тройки лидеров - Нью-Йорка, Лондона и Парижа, Москва обогнала израильскую столицу Тель-Авив.
Санкт-Петербург и Новосибирск, оказавшиеся практически в самом низу рейтинга, на фоне Москвы получили высокий балл  за социальное развитие, но значительно уступили по остальным показателям.

Рядом с Санкт-Петербургом оказались Иерусалим, Афины, Хо Ши Мин (Вьетнам), Скопье (Македония). Новосибирск соседствует с Гватемалой, Кито (Эквадор), Кейптауном (ЮАР). 
Всего в рейтинг вошло 165 городов из 80 стран мира. Данные, которые легли в его основу, подготовлены экспертами  государственных, международных организаций, общественных некоммерческих  объединений. Бизнес-школа Университета Наварры, которая занималась сведением полученной информации,  располагается  в Барселоне. Учреждение  славится своим преподавательским составом,  научными исследованиями и   является лидером по уровню оснащения.

Саша Колесникова