Роста реальных располагаемых доходов россиян не предвидится

Одним из важнейших инструментов для измерения благосостояния общества являются доходы населения. Номинальные денежные доходы характеризуют общее количество денег, которое нам начислено или получено за определенный период времени. Реальные располагаемые денежные доходы - это то количество свободных денег, которые у нас останутся от номинального дохода, с учетом инфляции, за вычетом всех налогов, выплатой обязательных платежей и сборов, а также различных взносов. Проще говоря, - это те денежные средства, что мы можем реально использовать на личное потребление и сбережение. Как ни странно, именно этот статистический показатель стал предметом острой полемики практически во всех властных структурах.

В интервью российскому каналу НТВ 6 декабря прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что при ожидаемом росте зарплат на 7,6% реальные располагаемые доходы населения в 2018 году вырастут на 1,6%, по сути, скорректировав официальный прогноз Минэкономразвития - 3,4%. Позиция президента России Владимира Путина, озвученная позднее на пресс-конференции в декабре, была менее оптимистична. Он отметил, что реальные располагаемые доходы населения демонстрируют «незначительный, но все-таки положительный тренд» и предположил их рост по итогам года на уровне 0,5%. Как оказалось, в дальнейшем ближе всех к реальным цифрам были данные Счетной палаты во главе с Алексеем Кудриным, обозначившие изменение реальных доходов россиян в 2018 году узким диапазоном 0–0,4%. Отдельного внимания заслуживает особая позиция первого вице-премьера Антона Силуанова и его подконтрольного ведомства – Минфина РФ, выразившаяся в недовольстве «качеством счета» реальных располагаемых доходов в Росстате, назвав его ужасным. В результате чего в конце декабря глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов был освобожден от занимаемой должности, а его место занял бывший чиновник Минэкономразвития Павел Малков. Проведенная рокировка, видимо, не помогла или не смогла изменить устоявшийся ход событий и случилось то, что должно было случиться – Росстат был вынужден поставить точку в споре чиновников.

На позапрошлой неделе Росстат сообщил, что реальные доходы населения России в 2018 году продолжили падение пятый год подряд, снизившись на 0,2% относительно 2017 года. В самой службе падение доходов вместо ожидаемого роста объясняют погрешностями статистики. Если не брать во внимание единовременную выплату пенсионерам (5000 руб.) в 2017 году, доходы россиян выросли на 0,3%. Таким образом, в 2014 году реальные располагаемые доходы граждан сократились на 0,7%, в 2015-ом - на 3,2%, в 2016-ом - на 5,8%, а в 2017 году - еще на 1,2%.

Среди основных причин низких доходов населения специалисты называют скромные темпы экономического роста в России, увеличения налоговой и тарифной нагрузки на бизнес, повышенные процентные ставки, высокий уровень инфляции, рост коммунальных платежей и повседневных обязательных расходов. Предпринимаемые попытки правительства стимулировать повышение зарплат наталкиваются на формальное согласие предпринимателей, выражающееся в последующем сокращением штатного расписания и рабочего времени. Параллельно с мерами для роста доходов: увеличением МРОТ, единовременными выплатами и индексацией пенсий и пособий правительство увеличивает НДС и повышает тарифы, провоцируя рост стоимости услуг ЖКХ, рост розничных цен, например, на бензин и товары первой необходимости, такой болезненный для населения. В целом слабый экономический рост в прошлом году - на уровне 1,6%, с тенденцией на снижение в текущем году предполагает сохранение тренда на падение доходов. Это все происходит в условиях взрывного роста закредитованности населения, и устрашающей динамики сокращения количества российских банков, увеличивая долговую нагрузку и на бизнес, и на граждан. Несмотря на фактическое снижение покупательной способности, наши граждане предпочитают поддерживать текущий уровень жизни за счет снижения сбережений и посредством кредитования. В прошлом году рост долговой нагрузки соотечественников оказался рекордным за пять лет: россияне задолжали финансовым организациям почти 15 триллионов рублей. По данным Объединенного кредитного бюро, в 2018 году количество выданных банками россиянам кредитов выросло на 18%, при этом объемы кредитования увеличились на 46%.

Согласно прогнозам специалистов Финансового университета при правительстве РФ, реальные располагаемые доходы населения в 2019 году и в начале 2020 года будут стагнировать возле нулевой отметки и колебаться в интервале от минус 1,5% до плюс 1,5% в годовом исчислении. Если рост реальной заработной платы в России продолжится и составит в 2019 году 4-6%, этого будет недостаточно для того, чтобы компенсировать стагнацию прочих составляющих реальных располагаемых доходов: социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, недвижимости и банковских депозитов.

Пытаясь возместить падающие доходы потребительскими займами, россияне стараются хоть как-то поддерживается более-менее приличный уровень жизни. В этих условиях, учитывая ускорение инфляции, нацеленной к 6% на конец года, при увеличении закредитованности и долговой нагрузки населения, вряд ли можно рассчитывать на рост реальных располагаемых доходов.

Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст»