Россия находится на 38 месте из 80 стран по уровню владения английским языком.

Глобальное исследование более одного миллиона взрослых в 80 странах показывает мировые тенденции во владении английским языком.

Цюрих, 8 ноября 2017 года: Компания EF Education First опубликовала ежегодный рейтинг стран мира по уровню владения английским языком. Индекс EF EPI был представлен в Палате общин Великобритании, где Себастьян Фолкс, член Королевского Литературного Общества, произнес речь о «Шекспире, Дживсе и текстовой переписке: бесконечном приключении английского языка».

Индекс владения английским языком (EF EPI) показывает, что Нидерланды по-прежнему занимают первое место среди 80 стран по знанию английского языка; за королевством следуют скандинавские страны.

Индекс EPI в России в 2017 году остается стабильным по отношению к 2016 году (упал всего лишь на 0,13 баллов до 52.19), хотя Россия и опустилась в общем рейтинге на 4 позиции, в том числе по причине включения 8 новых стран в рейтинг.

«Принимая во внимание тот факт, что родители, государственные учреждения и компании инвестируют огромные средства в обучение английскому языку, Индекс EF EPI показывает реальную ситуацию и служит отправной точкой для повышения уровня владения английским языком в стране,» говорит Минх Тран, старший директор EF по исследовательской работе. «В условиях сегодняшней глобальной экономики преимущества, которые дает знание английского языка, продолжают расти.»

Индекс EF EPI 2017 года основывается на данных, полученных более чем от миллиона взрослых, прошедших Стандартный тест по английскому языку EF SET, первый в мире бесплатный стандартизированный тест по английскому языку. Почти половина людей, прошедших тест, – женщины (48%), а их средний возраст составил 26 лет; 89% всех опрошенных оказались младше 40 лет. EF SET уже используется тысячами школ, компаний и государственных учреждений по всему миру, где масштабное тестирование ранее было экономически нецелесообразно.

К основным результатам Индекса EF EPI 2017 года можно отнести следующее:

Уровень владения английским языком в России продолжает оставаться стабильным. Показатель текущего года - 52,19 баллов. Средний показатель в мире – 53,18 баллов.

Три экономических региона РФ (Центральный, Центрально-Черноземный и Уральский) показывают средний уровень английского языка.

Москва показывает самый высокий показатель в России – 53,83 баллов, следом – Санкт-Петербург (52,24), Владивосток (51,76) и Новосибирск (48,80).

Женщины говорят на английском лучше мужчин; в России этот разрыв выше, чем в среднем по миру, однако за последний год показатель значительно сократился.

В России самый высокий уровень владения английским языком среди возрастных групп 18-20 и 21-25, а именно 53,61 и 53,29 баллов соответственно. Это соответствует ситуации в среднем по миру.

Впервые в 2017 году Африка рассматривается как отдельный регион. В Индексе представлены 9 африканских стран. Как показывают результаты, в Африке самый большой гендерный разрыв - африканские женщины значительно превосходят мужчин и показывают результаты выше средних мировых показателей.

Европа возглавляет мировой рейтинг владения английским языком, причем в десятке лучших находятся 8 европейских государств. Регион Ближниего Востока занимает последнее место.

Азия занимает второе место по владению английским языком, однако именно в этом регионе наблюдается самый большой разрыв показателей между отдельно взятыми странами.

Владение английским языком связано с экономической конкурентоспособностью, социальным развитием и внедрением инноваций и технологий. В странах с более высоким уровнем владения английским языком, как правило, более высокий уровень доходов, качество и продолжительность жизни, а также инвестиции в НИОКР. 

Особую актуальность этот рейтинг приобретает в связи с проведением в России крупнейших мировых спортивных событий, таких как Чемпионат Мира по Футболу в 2018 году, Зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году, проведения Чемпионата Мира по рабочим профессиям WorldSkills в Казани в 2019 году, а также планами Министерства образования РФ по проведению обязательных Единых Государственных Экзаменов ЕГЭ по иностранным языкам с 2022 года.