Пятница 13-ое может стать последним днем для мессенджера Telegram

Сегодня Таганский районный суд Москвы решит судьбу популярного мессенжера Telegram. На блокировке сервиса настаивает Роскомнадзор. Кремль также не исключает  возможность попадание Telegram в «Black list».
Предполагается, что помимо истца в заседании примет участие   ФСБ. Ведь именно ее приказ в 2017 году обязал мессенджер предоставлять  данные для декодирования сообщений пользователей в антитеррористических целях.
А вот ответчик  не намерен идти на поводу у истца и третьей стороны. Основатель  Telegram Павел Дуров, у которого давно не задались отношения с властью, намерен проигнорировать процесс, «дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием".
Несмотря на отсутствие представителей Telegram, первое заседание по делу может стать и последним. Специалисты надзорного ведомства ходатайствуют о немедленной блокировке мессенджера.
Напомним, 20 марта 2018  года  Верховный суд РФ  признал законным требование ФСБ о  предоставлении ключей для расшифровки переписки пользователей Telegram. После этого Роскомнадзор обязал Telegram в течение 15 дней   предоставить  запрашиваемые сведения, пригрозив блокировкой  сервиса.

За право на частную переписку
В 2011 году, когда создатель сервиса Telegram и популярной социальной сети Вконтакте Павел Дуров подвергся преследованию спецслужб и вынужден был покинуть страну,  к нему пришла идея создать  безопасный способ связи. Под безопасным способом подразумевалась полная конфиденциальность. Однако эта концепция  идет в разрез  с законом «Об информации», который, выражаясь простыми словами,  обязывает предоставлять ФСБ возможность расшифровывать сообщения пользователей.
Несколько лет мессенджер вел спокойное существование. Спор его создателя  с Роскомнадзором начался в 2017 году после того, как ФСБ распорядилась предоставлять ей  данные о пользователях в антитеррористических целях.
Однако Павел Дуров остался верен своей идее. Руководство мессенджера, уважая право каждого человека на частную переписку, такую информацию сообщать не стало. А также не предоставило в Роскомнадзор сведения, необходимые для внесения  сервиса в Реестр организаторов распространения информации. Тогда, в этот Реестр месенджер поместили, можно сказать, принудительно.
К слову, солидарны  с создателем Telegram и   члены президентского совета по правам человека, защищающие право на приватность. Спецслужбам в эпоху новых технологий следует найти иной способ доступа к аккаунтам пользователей, чья деятельность угрожает национальной безопасности.
Стоит отметить, что далеко не все аналогичные сервисы числятся в данном Реестре распространителей информации, но Роскомнадзор и спецслужбы они, по-видимому, пока мало интересуют.

Почему именно Telegram?
Действительно, почему именно Telegram? Да, сервис достаточно распространен и насчитывает 200 миллионов пользователей по всему миру. Но что   касается России, здесь гораздо большей популярностью пользуются другие мессенджеры - WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, iMessage.
Повышенный интерес к Telegram возник после терактов в питерском метро. Тогда спецслужбы установили, что именно с помощью этого приложения подрывник осуществлял переписку с другими организаторами.
Впрочем, специалисты IT –сферы считают, что, несмотря на то, что Telegram достаточно популярен на ближнем востоке, оснований полагать, что террористы, драгдиллеры и прочие незаконные личности пользуются исключительно данным сервисом, было бы не правильно. Как и прочие мессенджеры Telegram в равной степени  подходит для преступной переписки.  При этом стоит отметить, что  Telegram самостоятельно   блокирует замеченные у себя  террористические каналы. Основная же аудитория сервиса — обычные пользователи, ведущие деловую или неформальную переписку, обменивающиеся фотографиями и забавными видео.
Предвидя худший исход событий, пользователи уже видят обход блокировки Telegram  и охотно делятся инструкцией в интернете. При этом IT-специалисты отмечают, что если Роскомнадзор всерьез задастся целью убрать Telegram, то обходить защиту станет все проблематичней. 

Саша Колесникова