Проезд по одному из участков ЗСД Петербурга подорожал вдвое

Компания «Магистраль северной столицы» (МСС) объявила об очередном повышении тарифа на проезд по Западному скоростному диаметру (ЗСД) на некоторых участках.

Увеличивается размер платы, которую вносят за проезд водители легковых машин на пункте, расположенном на Богатырском проспекте, если оплата производится наличными или банковской картой. С 15 мая эта сумма увеличится вдвое: с 50 до 100 рублей.

Именно столько придется заплатить водителям, которые, к примеру, проезжают всего полтора километра от Богатырского проспекта до Приморского. Столько же будет стоить проезд от Богатырского проспекта до пока единственного съезда на Васильевском острове на Морской набережной. Если же автомобилист намерен ехать до набережной Екатерингофки, то он потратит столько же, сколько сейчас - 120 рублей. Не изменится и стоимость сквозного проезда по ЗСД, составляющая 300 рублей. Наконец, останутся прежними тарифы для остальных классов автомобилей и машин, оснащенных транспондерами.

Повышение тарифа на Богатырском проспекте в МСС считают «необходимой мерой по улучшению транспортной ситуации на наиболее востребованной развязке Западного скоростного диаметра, обеспечивающей связь магистрали с густонаселенным Приморским районом».

«Пользователи, продолжающие оплачивать проезд наличными, в пиковые часы создают затруднения на подъездах к пунктам взимания платы, которые не оставляют возможности водителям с транспондерами проехать в Быстрые полосы (туда, где оплата производится только транспондерами. - Прим. ред.), - объясняют в МСС. - Это вызывает затруднения движения, снижающие удобство использования магистрали, увеличивающие время в пути для всех водителей. В том числе блокирующие основной ход водители мешают проезду транспорта, следующего мимо загруженных съездов».

В компании не скрывают, что стремятся к тому, чтобы как можно больше водителей оплачивали проезд транспондерами - электронными бесконтактными устройствами. Тарифы для такого вида оплаты ниже на 20%. Пропускная способность полос для автомобилей с транспондерами выше в 8 раз.

В последний раз тарифы на ЗСД менялись 4 декабря 2016 года, сразу же после того, как открылся проезд по Центральному участку трассы. Тогда стоимость проезда по участку Приморский проспект - Богатырский проспект выросла с 15 рублей до 50, а по участку Благодатная улица - набережная Екатерингофки - с 35 до 50 рублей.