Президент подписал Концепцию миграционной политики

Документ направлен на формирование наиболее комфортных условий для переселения в Россию на постоянной основе соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, приобретение гражданства РФ, пояснил Владимир Путин. По его словам, концепция снимает многие проблемы и бюрократические барьеры.

"В последние месяцы число желающих вернуться на Родину растет", - заметил глава государства. "Продолжим совершенствовать программу добровольного переселения соотечественников в Россию", - сообщил он. За 12 лет ее действия в 66 регионов переехало около 800 тысяч человек. "Будем и дальше облегчать процесс адаптации, упрощать процедуру. Вместе с региональными и местными властями, предпринимателями, общественными организациями работать над повышением качества жизни переселенцев", - заверил Путин.

"Не понаслышке знаю, что проблем здесь очень и очень много, - заключил президент, - будем вместе их анализировать и избавляться от них".

Указ "О концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы" размещен на сайте Кремля. Из него следует, что свыше миллиона человек приняли гражданство России в 2012-2017 годах, из них 525 тысяч по программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Суммарный миграционный прирост составил 1,6 млн человек. Среднегодовая численность трудовых мигрантов - около 3 млн человек. Ежегодно на территории России пребывает около 10 млн зарубежных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживает свыше миллиона иностранцев.

На консульском учете за рубежом состоит свыше 2 млн российских граждан и ежегодно около 60 тысяч выезжает из России работать за границей. Внутренняя миграция в 2012-2017 годах стала интенсивнее на 10 процентов, сохранилась тенденция к оттоку населения в Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный регионы. В основном люди выбирают Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

В документе отмечается, что в 2012-2017 годах миграционный приток в РФ компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для экономики. И там же говорится, что "интенсивный миграционный поток из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу, возникший в 2014 - 2015 годах, становится причиной негативных социально-экономических процессов в европейских государствах, а также способствует проникновению в эти государства членов криминальных, террористических и экстремистских структур. Такие негативные проявления могут стать угрозой как для Российской Федерации, так и для приграничных с ней государств".

Правительству предстоит за три месяца утвердить план мероприятий по реализации Концепции и каждый год предоставлять президенту доклад. Прежний документ, утвержденный в 2012 году, теряет силу.

Кира Латухина, rg.ru