Полиция в России сможет запрашивать данные геолокации мобильного телефона без разрешения суда

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, разрешающий сотрудникам правоохранительных органов при поиске детей запрашивать данные геолокации мобильного телефона без специального разрешения суда.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, вносящий поправки в закон "Об оперативно-разыскной деятельности" и разрешающий использовать сотрудниками правоохранительных органов при поиске детей данные геолокации без соответствующего разрешения суда, передает "Парламентская газета".

С 2013 года в России сотрудники полиции занимались поиском более 40 тысяч детей, 13,5 тысячи из которых были малолетние, рассказала вице-спикер Ирина Яровая. По ее словам, за один только первый квартал 2018 года потерялись 2,5 тысячи несовершеннолетних. Он отметила, что в деле спасения детей важна каждая минута. Однако до настоящего времени для того, чтобы воспользоваться данными геолокации мобильного телефона или планшета, сотрудники полиции должны были получить специальное разрешение суда. Представленный на рассмотрение в Госдуму документ предлагает разрешить полицейским запрашивать данные геолокации на основании заявления родителей или опекунов.

Волонтеры, участвующие в поисках детей, поддержали подобную инициативу. Руководитель ассоциации волонтёрских организаций "Поиск пропавших детей" Дмитрий Второв отметил, что законопроект значительно упростит работу полицейских и волонтерских организаций. По его словам, решение суда бывает не всегда положительным. Кроме того, если ребенок потерялся в воскресенье, то сотрудники полиции теряют целые сутки в ожидании необходимого разрешения, потому что по воскресеньям суды закрыты.

tsargrad.tv