Почему от чиновничьего бездействия страдают петербуржцы

Жители многоквартирного дома по улице Хошимина, 13, корпус 1 уже два года борются за свои права. По их словам, все беды от того, что ООО «Жилкомсервис № 1 Выборгского района» и вновь созданное ТСН «Хошимина 13 корпус 1» не могут разобраться, кто должен управлять этим домом. В результате итоги общих собраний собственников помещений дома постоянно оспариваются. Со своей жилищной проблемой люди обратились в ОНФ.

Ситуацию с тяжбой между ТСН и ЖКС № 1, из-за которой страдают жители многоквартирного дома № 13, корпус 1 по улице Хошимина, спровоцировало бездействие чиновников. Фактически жителям дома приходится содержать две управляющие компании. При этом за время судебных разбирательств у них накопились многомиллионные долги перед ресурсными организациями.

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, член регионального штаба движения Павел Созинов считает, что при попустительстве чиновников возникла конфликтная ситуация, заложниками которой стали простые жители. «К сожалению, ситуации, когда вмешательство органов власти на местах приводит к затягиванию конфликтных ситуаций вместо их решения, мы видели неоднократно. Сегодня десятки УК оспаривают друг у друга управление одними и теми же жилыми домами», - констатирует Созинов.

ТСН «Хошимина 13 корпус 1» было создано решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома 2 марта 2015 года. ТСН зарегистрировано в установленном порядке, соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ 22 мая 2015 года. Управлять домом ТСН стало с 1 февраля 2016 года. Для этого были заключены все необходимые договоры с обслуживающими организациями. В то же время «ЖКС № 1 Выборгского района» оспорил передачу управления домом ТСН. В реестре лицензий дом по-прежнему числится за ним, а жители получают двойные квитанции от ТСН и ЖКС № 1. Платят они по своему усмотрению: либо ТСН, либо ЖКС, либо вообще никому.

29 марта 2016 года «Жилкомсервис №1 Выборгского района» организовал общее собрание собственников, на котором было принято решение о ликвидации ТСН. Инициаторами собрания выступили две жительницы дома на Хошимина, 13, корпус 1. Однако руководство ТСН оспаривает итоги этого собрания. Там считают, что встреча прошла с нарушениями, а решение, принятое на ней, не имеет законной силы, так как вопрос ликвидации ТСН не входит в компетенцию общих собраний.

Согласно официальным документам, Госжилинспекция Санкт-Петербурга в этом вопросе встала на сторону ЖКС. Она провела внеплановые проверки, по результатам которых признала недействительным собрание, на котором было принято решение о создании ТСН. В июне 2016 года на основании своих проверок ГЖИ подала иск в Выборгский районный суд о ликвидации ТСН «Хошимина 13 корпус 1». Параллельно производство по этому делу приостановили до тех пор, пока не вступит в законную силу решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Арбитражный суд 17 марта 2017 года занял противоположную позицию. Он постановил признать незаконными внеплановые проверки, проведенные ГЖИ Санкт-Петербурга в отношении ТСН «Хошимина 13 корпус 1», и обязать ГЖИ устранить нарушение прав и законных интересов жителей.

При этом противостояние ТСН и ЖКС в судах еще далеко от завершения. 3 апреля в Выборгском районном суде состоялось очередное заседание, на котором председатель правления ТСН «Хошимина 13 корпус 1» Евгений Тихомиров пытался оспорить законность итогов собрания от 29 марта 2016 года. Напомним, на этом собрании было принято решение о ликвидации ТСН. Но, как настаивает председатель товарищества, решение о ликвидации могут принять только члены ТСН. Следующее заседание суда отложено до 1 июня 2017 года.

Приостановлено и разбирательство в Арбитражном суде по иску ТСН к ЖКС, в котором товарищество требует обязать ООО «Жилкомсервис № 1 Выборгского района» передать ему документы по обслуживанию дома. Суд по этому делу возобновится, когда вступит в законную силу решение Выборгского районного суда по иску ГЖИ о ликвидации ТСН. По сути, тяжбы могут растянуться на годы.

«Дом обслуживают организации, с которыми у нас заключены договоры, - комментирует Евгений Тихомиров. - Мы смогли более-менее привести в порядок лифты, установить видеонаблюдение, отремонтировали пол в одном из подъездов, меняем стояки в рамках текущего ремонта, отремонтировали лежаки фановых труб в подвале. Кроме того, на доме висит 7-миллионная задолженность перед ГУП “ТЭК СПб”. А все потому, что с февраля 2015-го по февраль 2016-го, в разгар отопительного сезона, не было общедомовых приборов учета, хотя жители получали квитанции с показаниями каких-то счетчиков. Жильцы платили по завышенным тарифам, а ЖКС рассчитывался с ГУП “ТЭК” по среднему тарифу и перерасчетов не делал». В то же время ООО «Жилкомсервис № 1 Выборгского района» настаивает на том, что управляет домом на законных основаниях и передать его ТСН «Хошимина 13 корпус 1» не может, пока не закончатся судебные разбирательства. Там считают, что ТСН препятствует ЖКС в управлении домом.

«Пока управляющие организации выясняют отношения при явном попустительстве чиновников, страдают люди. Неясно, почему за несколько лет нельзя было провести общее собрание собственников под пристальным надзором компетентных органов и поставить в этом вопросе точку, а не уводить судебные тяжбы в многолетние судебные разбирательства. Что будет с пенями и штрафами, которые выставит УК после принятия судебных решений, и с теми, уже внесенными платежами жителей на счета обеих УК, сегодня совершенно неясно. Чтобы обратить внимание на бездействие чиновников, мы обратимся в надзорные органы», - резюмировал Павел Созинов.