Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти

Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти. Федеральные власти решили возложить ответственность на регионы.

В Красноярском крае, по данным на утро 31 июля, горит около 1,067 млн га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». С 30 июля площадь возгораний выросла примерно на 30 тыс. га.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 90 пожаров общей площадью 1,062 млн га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.

В Иркутской области огнем охвачено около 670 тыс. га, сообщили в региональном правительстве. В зоне контроля действует 108 пожаров площадью 637 тыс. га. За сутки удалось потушить около 4,2 тыс. га леса.

Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны на 29 июля, в Бурятии и Забайкалье горит около 51 тыс. га леса. Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах достигла 1,78 млн га. 30 июля сообщалось о 1,7 млн га горящего леса.

Еще 1,29 млн га леса горит в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, отметили в Авиалесохране.

Тайга.инфо подробно рассказывала, почему власти решили не тушить большинство пожаров. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС принимают решения об экономической нецелесообразности тушения, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами. На этом фоне премьер-министр Р Ф Дмитрий Медведев поручил усилить группировку МЧС в Сибири, добавив, что «пока непосредственной угрозы безопасности и жизни людей нет, но прогноз сложный».

Глава правительства также возложил ответственность на губернаторов: «Эта работа — компетенция региональных властей. Каждый руководитель субъекта федерации, каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль: не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом». Прежде советник главы ведомства Александр Агафоновзаявил, что тушение пожаров с самолетов в Сибири может разорить федеральные власти.

Дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. Смог дошел до Урала и Казахстана. В конце июля дымка над Кузбассом и Новосибирской областью рассеялась. Теперь смог накрыл города Иркутской области и сам Иркутск.

Петиция с требованием потушить пожары в Сибири к 30 июля набрала более 780 тыс. подписей. Люди просили ввести ЧС и спасти от огня и дыма леса, людей и животных.

tayga.info