«Платон» могут спустить на региональный уровень

За 2018 год в Ленинградской области будут отремонтированы участки 30 трасс и завершится строительство всех путепроводов-долгостроев. А Комитет по дорожному хозяйству и госучреждение «Ленавтодор» задумались о расширении действия системы «Платон».

Как рассказал глава Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Юрий Запалатский, в этом году, как и в прошлом, на ремонт региональных дорог предусмотрено 1,5 млрд рублей. Дополнительно по заявкам автомобилистов формируется программа срочных ремонтов на 40 млн рублей. Однако этого недостаточно. «На ремонт всех региональных трасс в области, а это около 9600 км, требуется порядка 15 млрд рублей, в то время как дорожный фонд составляет 8-10 млрд. А ведь мы должны еще заниматься реконструкцией и строить новые трассы», – сообщил г-н Запа­латский.

Очевидно, что дорожный фонд нуждается в дополнительной статье доходов, в связи с этим чиновники задумались о расширении системы взимания платы с большегрузов – системы «Платон». С 15 ноября 2015 года грузовики массой более 12 т платят за возможность передвигаться на федеральных трассах. По задумке авторов системы, эти средства должны идти на ремонт этих трасс, так как большегрузы наносят большой урон дорожному покрытию. Директор «Ленавтодора» Денис Седов отметил, что для расширения действия системы «Платон» необходимо внести правку в законодательство: «На данный момент действие системы «Платон» распространяется только на федеральные дороги. Если изменить это положение, то возможно, сможем использовать систему и на региональных трассах».

Юрий Запалатский добавил, что после появления «Платона» грузовики стали чаще использовать именно региональные трассы, чтобы сэкономить: «Мы живем в особом регионе, у нас две международные границы, много промышленных предприятий, поэтому много большегрузов. Если «Платон» будет действовать и на региональных трассах, то вырученные средства мы могли бы направить на их ремонт». Денис Седов считает, что такая система будет уместна на тех дорогах, которыми чаще всего пользуются большегрузы, а также там, где есть съезды.

Предложение Ленобласти о переносе системы «Платон» на региональные дороги нашло отражение в резолюции межрегиональной дорожной конференции. Документ в течение двух недель будет передан в Министерство транспорта РФ и «Росавтодор».

Чиновники также уверены, что до октября 2018 года завершится строительство путепроводов-долгостроев. Речь идет о виадуке на 3-м километре железнодорожного перегона «Выборг – Таммисуо» и путепроводе на 11-м километре перегона «Таммисуо – Гвардейское». Главная причина задержки ввода объектов – сложности с выкупом частных земель, попавших в створ строек.

Кстати

Строительство путепровода «Таммисуо – Гвардейское» буксовало из-за судебных тяжб с владельцем кафе «У привала», которое попало в «пятно» застройки. В итоге суд поддержал «Ленавтодор», а владелец кафе получит за землю 13 млн рублей. «Это печально известное кафе снесут, и в мае начнутся работы по строительству съезда с путепровода», – сообщил г-н Запалатский.

Материал подготовлен по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Мария Мельникова
Строительный Еженедельник