Переезд СПбГУ в Пушкинский район вызвал много вопросов: где будут жить сотрудники, все ли факультеты переедут, что ждет здания в центре

В конце сентября в СПбГУ рассказали о создании единого кампуса университета в Пушкинском районе. Проект обсуждали с 2013 года, но место переезда до этого не называлось.

После анонса в университете рассказали подробности строительства: на территории кампуса появятся учебные корпуса, клиника и общежития на 25 тысяч студентов, а неподалеку разместится технологическая долина. Работы запланированы на 2022–2026 годы.

Презентация кампуса вызвала много вопросов и споров. Сотрудники, выпускники и студенты вуза критиковали кампус в открытом письме, указывая на то, что переезд не обсуждали с ними, а для работников университета там не будет жилья. «Бумага» побывала на круглом столе, где представители СПбГУ ответили на некоторые вопросы о будущем кампусе.
Кампус расположится недалеко от центра Пушкина

Первоначально было не совсем ясно, где именно в Пушкинском районе расположится кампус. В презентации говорилось, что неподалеку будут Пушкин, Павловск, Колпино и Славянка, а на фотографиях показывали поле, поросшее травой. Но точное расположение не было известно.

Проректор СПбГУ по экономическому развитию Михаил Кудилинский прояснил, что территория кампуса будет находиться примерно в двух километрах от центра Пушкина. При этом технологическая долина будет не совсем на той же территории — участок под нее находится на некотором расстоянии от кампуса.

Похоже, сотрудникам не предоставят жилье на территории кампуса. Но постараются выделить жилплощадь поблизости

В открытом письме с критикой переезда СПбГУ сотрудники вуза среди прочих претензий жаловались на то, что им не предоставят жилье на территории кампуса. Авторы письма указывали на то, что им придется проделывать многочасовой путь на работу и обратно.

Отчасти эти опасения подтвердились. В местных общежитиях, по заверениям СПбГУ, смогут разместиться все студенты университета. Но для сотрудников вуза жилье на территории кампуса пока не предусмотрено.

Тем не менее Михаил Кудилинский заявил, что сейчас рабочими группами прорабатывается вопрос о предоставлении сотрудникам университета жилья вблизи кампуса на льготных условиях. Возможность построить жилье на территории кампуса также рассматривается.

Что касается студенческих общежитий, в них смогут жить не только студенты из других городов, но и обучающиеся из Петербурга и Ленобласти. При этом жить на территории кампуса их не обяжут. Незанятые помещения планируют предоставлять иностранным студентам, добавила в разговоре с «Бумагой» первый проректор СПбГУ Елена Чернова.
Факультеты будут переезжать в кампус постепенно, а какие-то и вовсе останутся в центре города. Первым объектом кампуса станет клиника

Елена Чернова пояснила, что переезд в кампус в Пушкинском районе будет проходить постепенно и в соответствии с нуждами факультетов. Какие факультеты переедут первыми, не уточняется. В зданиях в центре, вероятно, дольше останутся факультеты, которым не требуются лаборатории.

Чернова не исключила, что такие факультеты, как филологический и востоковедческий и вовсе не переедут в кампус. Эти вопросы будут решаться со временем, точный план в СПбГУ озвучить пока не готовы. Известно, что первым объектом, который построят на территории кампуса, станет клиника, но сроки ее сдачи не называются. Строительство будет идти с 2022 по 2026 годы, а проектные работы проведут в 2020 и 2021 годах.

Здания вуза в центре города не намерены продавать. Их планируют превратить в музеи

В СМИ при обсуждении проекта кампуса появлялась информация о том, что здания на балансе вуза продадут. Сейчас СПбГУ занимает 227 зданий, многие из которых признаны культурными и историческими памятниками.

Представители университета заявили, что все здания останутся у университета, в том числе и здания факультетов, которые переедут в кампус. По словам Елены Черновой, исторические здания планируют использовать для расширения музейной части СПбГУ, а также для создания библиотек.
Авторы письма против кампуса утверждали, что с ними не обсуждали переезд. Руководство вуза уверяет, что в обсуждении могли участвовать все сотрудники и студенты

Одна из ключевых претензий подписанного сотрудниками и студентами СПбГУ письма заключалась в том, что с ними не обговаривали детали переезда в кампус. А сама необходимость создания кампуса и открытия его вдали от центра города, по их словам, вовсе не подлежала обсуждению. При этом рабочая группа, состоявшая из представителей правительства и руководства университета, прорабатывала проект с 2013 года.

Елена Чернова назвала «слухи» об отсутствии обсуждения «преувеличенными». По ее словам, любой студент и сотрудник СПбГУ мог вносить свои предложения с 2013 года — и работа по их приему продолжится и в дальнейшем. «Разница в том, что можно рационально предлагать, а можно протестовать», — добавила Чернова, комментируя открытое письмо.

paperpaper.ru