Парк Политеха могут закрыть для горожан

Жители  Петербурга, а в особенности Калининского района, опасаются, что парк при Политехническом университете могут ограничить для свободного посещения. В апреле доступ на территорию парка был закрыт по причине карантина. Сейчас на его территорию можно свободно попасть, но одна из калиток уже заварена, а на других входах поставлены магнитные замки. И хотя пройти в парк можно без электронного пропуска, местных беспокоят вопросы – когда пропускная система заработает, и кого будут пускать на территорию?

 

Закрывают или нет?

Парк Политехнического университета у станции метро Площадь Мужества был открыт для посещения весь сентябрь. ВУЗ организовал на территории парка акцию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прогуливаясь по парку под военную музыку, можно познакомиться с историей работников и студентов «Политеха» во время войны – стенды расположены по всей его территории. Акция должна завершиться уже в конце сентября. А что дальше?

А дальше неизвестность. На данный момент калитка со стороны Максидома закрыта на вход с формулировкой «Калитка не работает и работать не будет». На калитку со стороны бассейна поставили доводку для электронных замков. Пока что зайти через нее можно свободно, но совершенно очевидно, что поставлена она здесь не для красоты, и через какое-то время на входе в Политехнический парк начнет действовать пропускной режим.

Калитки заварены, замки повешены

История с закрытием парка началась в марте этого года. Тогда руководство Политехнического университета ограничило доступ на территорию парка из-за борьбы с пандемией. Но сейчас все парки города открыты, а Политехнический парк после формального открытия постепенно начинает закрываться для жителей Петербурга.

Территория, на которой расположен парк, находится в собственности Российской Федерации и предоставлена на праве бессрочного пользования Санкт-Петербургскому государственному политехническому университету. Это значит, что Политех может распоряжаться судьбой парка на свое усмотрение, если только действия руководства университета не противоречат закону, а также не нарушают интересы других лиц.

А интересы еще как нарушаются! Через парк проходит кратчайший путь к метро Политехническая, на территории парка расположен православный храм, который посещают прихожане. А для жителей близлежащих территорий парк всегда был местом отдыха, местным зеленым оазисом.

В августе в социальной сети ВК была создана группа «Верните наш Политехнический». К этому времени на входе в парк уже стояли установки для магнитных замков. Активисты группы ведут переписку с властями, – в частности направили письмо с описанием ситуации в администрацию Президента РФ. Администраторы группы Наталия Новинская и Наталья Канунникова рассказали, как обстоит дело на сегодняшний день:

«Уже получены ответы из некоторых региональных и федеральных структур власти. Так же готовится петиция со сбором подписей и обращение от граждан, проживающих на территории самого парка, в так называемых «профессорских» корпусах, в частности от маломобильной части населения – пенсионеры, блокадники, ветераны ВОВ, так как они в большей степени страдают от ограничений передвижения по парку. У нас вся жизнь связана с этим парком: здесь работали и учились дорогие нам люди, сюда ходили на занятия наши дети… И если мы не будем бороться за наш парк, то и у нынешних студентов не будет возможности потом посетить свой альма-матер».

Чтобы добиться свободного доступа в парк, их письма не должны быть гласом вопиющего в пустыне. Чем больше петербуржцев  напишет в различные инстанции, выражая свою гражданскую позицию, тем больше шансов отстоять свои права и не лишиться еще одного зеленого уголка в нашем городе. Поэтому группа «Верните наш Политехнический» открыта для любого человека, которому не безразлична судьба Санкт-Петербурга. Активисты ждут единомышленников!

Политехнический парк – часть истории северной столицы

Территория Политехнического парка – это не только зеленые насаждения. Здесь находятся профессорские дома, храм Покрова Пресвятой Богородицы, музей истории университета, а также много памятников. В Доме Ученых проводятся занятия для детей. На территории парка идет активная городская жизнь:  гуляют молодые мамы с колясками, пенсионеры, а также просто жители и гости города.

Закрывая свободный доступ в парк, администрация Политехнического университета сначала ссылалась на карантинные меры, затем на постановление Министерства науки и высшего образования от 28.05.2020 №692, а теперь на требования Роспотребнадзора. Но их требования общие ко всем паркам Санкт-Петербурга – и парки открыты.

Парк при Политехническом университете был открыт для людей всегда. Не закрывал он свои калитки и в самые сложные периоды жизни города и страны. А сейчас может закрыть. И судьба его в руках не столько руководства университета, сколько в руках жителей, не равнодушных к исторической памяти поколений. На территории парка находится памятник политехникам, погибшим в Великой отечественной войне. Интересно, если вход в парк все же закроют, возложить цветы можно будет тоже только по пропуску?

 

Лариса Коршунова