Оплата штрафов: теперь деньги хотят списывать автоматически

По мнению экспертов, велика вероятность ошибок из-за несовершенства информационных систем, а списанный со счета штраф достаточно сложно обжаловать и вернуть.

Судебные приставы готовятся перейти на упрощенную систему работы — штрафы за нарушение ПДД будут взиматься автоматически и без возбуждения исполнительного производства, пишет газета «Известия». Предполагается, что банки смогут списывать деньги со счета должника после получения уведомления от ФССП. Соответствующие поправки внесены в правительственный законопроект, который готовится ко второму чтению.

В первую очередь речь идет о нарушениях ПДД, которые зафиксированы с помощью специальных техсредств и предусматривают штрафы в размере менее 3 тыс. рублей. Алгоритм предполагает принудительное взыскание без возбуждения исполнительного производства. В трехдневный срок с момента получения информации из ГИБДД пристав должен составить уведомление о долге и запросить информацию о счетах должника и деньгах на них у банков.

Если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

По действующему законодательству постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней (ч. 1 ст. 32.2 КоАП). Таким образом, информация передается в ФССП через 70 дней после совершения нарушения.

В ФССП отмечают, что переход на упрощенный электронный механизм оптимизирует работу приставов и существенно упростит процедуру принудительного исполнения. Судебные приставы ежегодно возбуждают более 30 млн производств по штрафам менее 3 тыс. рублей за нарушение ПДД, при этом процесс исполнения документов в этой категории достаточно длительный, сообщили «Известиям» в службе.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в июле. При этом правительство предусмотрело отложенный срок вступления изменений в силу на 180 дней.

auto.mail.ru