О новом «тренде» страхового мошенничества. Машины дорожают

Страховое сообщество и правоохранительные органы постоянно усиливают борьбу с мошенниками, стараясь улучшить ситуацию на рынке страхования. Одним из наиболее эффективных методов противодействия эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» называют формирование базы по самым распространенным схемам, которые используют аферисты для получения страховых выплат, и оценка каждого нового страхового случая с точки зрения накопленного опыта.

Мошенники понимают, что их положение становится всё менее устойчивым, и придумывают новые варианты обмана страховщиков. Эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» отмечают, что, если раньше одним из самых популярных способов мошенничества была инсценировка ДТП с участием недорогих автомобилей с уже имеющимися повреждениями или машин, которые было бы не жалко разбить, то сейчас преступники все чаще используют дорогостоящие иномарки, которые якобы получают сильные и дорогостоящие в ремонте повреждения или вообще подвергаются фиктивным кражам.

Громкое дело произошло в Выборге: трое подозреваемых в мошенничестве инсценировали ДТП с дорогостоящим автомобилем Maserati Quattroporte, в результате аварии у которого сработали подушки безопасности, а также появились повреждения на кузове. Владелец автомобиля обратился за страховой выплатой к страховщику в размере 800 тысяч рублей. Мошенники решили обогатиться за счет правила, описанного в нормативных документах страховых компаний, которое обязывает выплачивать стоимость оригинальных запчастей люксовых автомобилей (в то время как на распространенные модели автомобилей допускаются и аналоги запчастей). В ходе обысков имущества подозреваемых, полицией были обнаружены подушки безопасности от Maserati. Предположительно, мошенники демонтировали «родные» запчасти из автомобиля и установили на их место уже сработавшие подушки безопасности.

Мошенники из Новосибирска инсценируют крупные ДТП с иномарками - Lexus и Toyota Land Cruiser. Повреждения наносятся на дорогостоящие детали автомобилей для повышения стоимости ремонта, которая превышает планку 70% от общей стоимости автомобиля. В таком случае страховщик по каско обязан выплатить его полную стоимость, так как это является «тотальным» ущербом. После получения выплаты мошенники ремонтируют автомобили дешевыми запчастями и выставляют на продажу. Так же в Новосибирске попался в руки правоохранительных органов мошенник, который инсценировал кражу Toyota Camry и пытался получить за нее страховую выплату на сумму 900 тысяч рублей. В настоящий момент по всем этим случаям заведены уголовные дела по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ.

«Распространение такой преступной схемы на рынке страхования, на мой взгляд, закономерно. В последнее время страховые компании все чаще стали раскрывать попытки мошенников получить выплаты незаконным путем. Любая афера сопряжена с большим риском, чем раньше, поэтому мошенники уже не заинтересованы в небольших выплатах и стараются «играть» по-крупному, чтобы оправдать риск значительной «прибылью». Если до недавнего времени правонарушители, которые хотели сорвать большой куш, шли в имущественное страхование с поджогами домов или их муляжей, то теперь вектор направлен на популярную у мошенников сферу автострахования. Это может быть связано с тем, что, по мнению мошенников, дорогостоящий автомобиль вряд ли попадет под подозрение, ведь человек, который смог себе его купить, не может быть мошенником. Это большое заблуждение, потому что страховые компании проверяют все случаи и клиентов без исключения», - комментирует автоюрист Сергей Смирнов.