О характеристиках и качествах политического лидерства

23 мая 2019 года в Москве на площадке ЦСКП прошло экспертное совещание по теме: «Требования к политическому лидерству при реализации национального технологического рынка». В состав президиума вошли генеральный директор Людмила Шувалова, вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП, член Совета НОПРИЗ, член Экспертного Совета ВПП «Единая Россия» Антон Мороз и председатель Российского социально-консервативного союза Андрей Громов.

В заседании приняли участие председатель правления Центра содействия развитию образования и науки Андрей Болтянский, президент фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, профессор Смольного университета РАО Александр Посадский, председатель Общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет»  Василий Мельниченко,  руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова,  профессор НИУ ВШЭ Леонид Поляков и другие.

Людмила Шувалова выступила с основным докладом, в котором озвучила анализ политической среды и тенденции ее развития, остановившись на характеристиках политической среды, которые включают оперативную обратную связь, конкурентность, транспарентность, устойчивость и предсказуемость. Также она обратила внимание на направления действий по изменению такой среды и особенностях политического лидерства.

После выступления Людмила Шувалова ответила на вопросы собравшихся. Григорий Томчин и Леонид Поляков прокомментировали ее выступление.

Далее по вопросу о характеристиках и качествах политического лидерства выступил Антон Мороз. 

«На мой взгляд, у общества есть запрос на определенные характерные черты человека, который должен стать политическим лидером. В первую очередь, этот человек должен ориентироваться в медийном современном пространстве, цифровых технологиях и воспринимать современные системы общения, но при этом не должен быть полностью подвержен их влиянию. Во-вторых, ему необходима идеология. В нашей стране существует большая потребность в идеологии. Эта идеология появилась с приходом действующего Президента РФ Владимира Путина. Сейчас можно по-разному оценивать политическое и экономическое развитие общества и страны, но оно не находится в стагнации. Мы можем оценить десятилетний этап современной действительности, понимая, что это достаточно стабильная и понятная для человеческого восприятия система развития. С этой системой могут не соглашаться, но у нее задан вектор, которому мы все следуем в своём развитии. Третья черта политического лидера – это способность взаимодействия с населением. Политический лидер должен иметь возможность общаться с любыми группами населения, представляющими различные сегменты российского общества. Ему необходимо иметь возможность найти тему, которая объединяет всех этих представителей, потому что у каждого из нас есть свое профессиональное направление, местоположение, роль в обществе, но и есть общая идеология или система ценностей, которая нас связывает вне зависимости от социального статуса, образования, профессии. Ведь существует определенный набор тематик, которыми пользуется практически любой человек. Лидер должен не бояться общаться на одном языке со всеми людьми. В-четвертых, он должен быть целеустремленным и уверенным в себе человеком, понимающим, что путь политика – лестница с достаточно большим количеством ступеней, и по этой лестнице можно двигаться, как вверх, так и вниз», – отметил Антон Мороз.

Кроме того, по словам спикера, черта политика – это его профессиональная принадлежность. В обществе существуют выраженные запросы на профессиональных политиков, которые обладают специальностью, глубоко погружены в ее проблемы. Это позволяет объединить определенные профессиональные подгруппы. Именно поэтому сейчас востребована практика создания общественных объединений по профессиональному признаку, который защищает интересы людей определенных профессий. Соответственно, такие группы сейчас пользуются спросом на политическом и государственном уровне. Общественным объединениям сейчас поручают формирование государственной политики с точки зрения профессиональной деятельности. На них возлагается общественный контроль за реализацией этой политики. Связь государства и профсообщества достаточно велика, и при этом оно соединяет людей внутри разных групп, например, строительных, которые объединяют 7 млн человек, связанных с профессией строителя, проектировщика, изыскателя. Это позволяет находить точку опоры.

В своем выступлении Антон Мороз высказался о том, что политик должен иметь профессиональную принадлежность и четко знать перечень решений, которые важно реализовать в своей профессии для того, чтобы отрасль, которую он представляет, развивалась, а общество менялось в лучшую сторону. Опираться на профессиональный принцип очень важно. Кроме того, политический лидер должен выступать с профессиональными предложениями, иметь широкий кругозор, владеть гуманитарными и техническими знаниями, понимать различные направления жизни общества, быть начитанным, образованным, коммуникабельным и склонным к саморазвитию.

«На мой взгляд, в нашей стране политиками нужно быть не только Президенту и Председателю Правительства РФ, но и губернаторам, поскольку они имеют обязанность и необходимость общения с различными группами населения в своем регионе. Политиками должны являться мэры, руководители министерств, депутаты Госдумы РФ и представители из субъектов РФ, так как взаимодействие строится не только в ведомствах, но и с коллегами из общественных объединений и профсообществ. Ведь невозможно выстроить и принять правильные решения, если не вникаешь в их суть и происхождение. В той или иной степени все должны понимать определенные качества публичного политического лидера», – рассказал Антон Мороз.

Кроме того, по мнению спикера, в настоящий момент проблема политического устройства нашей страны – это нежелание группы людей, давно находящейся наверху государственного строя, политического Олимпа впускать в свой круг молодежь. Лидерские качества молодых политиков, их разносторонние знания и навыки, быстрота в принятии решений вызывают определенные опасения у действующих политических сил и политической элиты, которые могут не допустить прихода таких людей, сознательно опасаясь за своё личное политическое будущее. Но при этом надо понимать, что все равно это рано или поздно произойдет. «Такие люди-лидеры пользуются большим спросом, поддержкой населения. Сегодня тренд общения власти с гражданами максимально задан благодаря главе государства. Он на высоком уровне, поэтому люди, которые готовы переламывать эту ситуацию и соответствуют указанным принципам, рано или поздно добьются тех целей и задач, – сказал Антон Мороз. – Еще важное качество политического лидера: после достижения поставленных целей он обязан исполнить свои обещания и обязательства перед гражданами. Это надо помнить, давая такие обещания».