Новые дорожные знаки вводятся в России

Дополнения в перечень официальных знаков на дорогах России могут ввести уже в ближайшие месяцы. Но этот раз вводится преимущественная парковка для машин дипломатического корпуса и для движения велосипедов.

Первый знак так и обозначен: «стоянка только для транспортных средств дипломатического корпуса». В обведенный черной рамкой горизонтальный прямоугольник помещен овал с латинскими буквами «CD». Вероятнее всего, знак будут устанавливать у посольств и консульств, а также возле ряда государственных учреждений.

Второй знак уже дает привилегии велосипедистам. В вертикальном прямоугольнике на белом фоне русскими буквами написано «ЗОНА», а в центре традиционный синий кружок и изображением велосипедиста. Называется знак «Велосипедная зона», и, вероятно, будет предупреждать автомобилистов и пешеходов о массовом скоплении любителей двухколесного, экологически чистого транспорта.

Пока оба новых знака проходят рассмотрение в федеральном Минтрансе России. Там же находятся и другие инициативы по редакции Правил дорожного движения. Поправки, в частности, подразумевают введение новых видов разметки, новых знаков, и ограничивают перечень мест для парковки.

В ПДД также появилось понятие «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», в которую запрещено заезжать неэкологичным автомобилям. Ограничивать въезд должны знаки дополнительной информации «Экологический класс транспортного средства» с цифрой, соответствующей минимально разрешенному классу «Евро». Контроль ограничений будут осуществлять камеры, которые будут сверять номера по базе данных МВД. Однако пока эти знаки не внесены в ГОСТы.