Нижегородский журналист Ирина Славина сожгла себя около ГУ МВД

Женщиной, которая совершила акт самосожжения около здания, ГУ МВД по Нижегородской области  2 октября 2020 года, оказалась главный редактор сетевого издания Koza.press Ирина Славина.

Об этом пишут телеграм-каналы, также эту информацию не стали опровергать очевидцам представители силовиков, присутствующие на месте происшествия. По неподтвержденной информации, погибшая оставила предсмертную записку.

Напомним, ЧП произошло около 15:30. В ГУ МЧС подтвердили факт гибели женщины, но ее личность комментировать не могут.  В полиции и Следственном комитете пока комментариев не дают. В СУ СК сообщили только, что по факту случившегося начали доследственную проверку.

Сама Славина примерно в то же время написала на своей странице: “В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию”. С тех пор на связь она не выходила, ее телефон доступен, но трубку никто не берет.

Напомним также, что вчера в рамках уголовного дела на основателя религиозной группы “Церковь летающего макаронного монстра” и Михаила Иосилевича прошли обыски у нескольких политических активистов, а также у Ирины Славиной.

Дело возбуждено по ст. 284.1 УК РФ (Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности).

В начале сентября, перед выборами в Гордуму Нижнего Новгорода VII созыва, в помещении ХраЛММа на ул. Горького в Нижнем Новгороде проходили лекции для наблюдателей, которые собирались работать на выборах. На обе лекции пришла полиция по заявлению от неназванного гражданина о возможном нарушении закона. Как сообщали тогда участники мероприятия, якобы силовики усмотрели в происходящем деятельность организации “Открытая Россия”, признанной на территории РФ нежелательной (решение генеральной прокуратуры России от 26 апреля 2017 года, в нем указано, что эта организация осуществляет на территории РФ “специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными”).

Ирина Славина комментировала прошедший обыск так: “Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь  открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали  брошюры, листовки, счета “Открытой России”, возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли – все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны и кучу моих блокнотов, на которых я  черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства”.

Напомним также, что к Славиной у силовиков постоянно были претензии. В 2019 году на нее было составлено четыре протокола по различным статьям, в том числе ее признали организатором несогласованного марша памяти убитого Бориса Немцова. При этом, когда ее задерживали, то незаконно удерживали в ИВС дольше трех часов.

В одном случае ей удалось доказать свою правоту в суде (по претензии Роскомнадзора).

Летом 2020 года Ирину Славину оштрафовали за сообщение про коронавирус, так как суд посчитал его фейком. Славина при этом считала все претензии силовиков и надзорных ведомств местью за ее журналистскую деятельность.

nn-now.ru