Надзорные ведомства переходят от системы наказаний к профилактике нарушений

11 октября в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошел семинар Центрального федерального округа по применению Стандарта профилактики нарушений обязательных требований. Этот документ был подготовлен Минэкономразвития в рамках проведения реформы контрольно-надзорных ведомств.

В частности, куратор реформы Михаил Абызов  предложил возродить советскую культуру плакатов, призывавших к соблюдению ПДД, или показа видеороликов о безопасности на дорогах перед сеансами в кинотеатрах. Абызов отметил, что в целях социальной профилактики стоит также использовать современные методы коммуникации, такие как соцсети и каналы в Telegram.

Стандарт определяет один из ключевых принципов реформы - как перейти от наказаний за нарушения к их профилактике и определяет конкретные меры ухода от «палочной» системы. На базе утверждённого проектным комитетом реформы Стандарта профилактики нарушений обязательных требований все надзорные органы должны будут разработать свои программы внедрения профилактических мер. Один из элементов профилактики — проведение балансовых публичных мероприятий, на которых надзорные органы и бизнес обсуждают результаты проверок и наиболее типичные нарушения.

Всем надзорным ведомствам рекомендовано определить заместителя руководителя, ответственного за профилактику, и внести изменения в свои документы, связанные с профилактикой, исходя из того, что предложено в стандарте.

«Профилактика — главный принцип, на базе которого должны будут работать контролёры. Нам нужен не слабый и репрессивный, а «умный» контроль. Стандарт должен быть максимально ориентирован для практического применения. Поэтому мы проводим открытые балансовые мероприятия надзорных органов с бизнесом, где обсуждаются типичные нарушения и результаты проверок», - отметил куратор реформы, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

На балансовые мероприятия по правоприменительной практике планируется приглашать вице-премьеров. Так, уже запланированы такие встречи с участием Игоря Шувалова — по налоговому и таможенному надзору, Аркадия Дворковича — по полномочиям Россельхознадзора, с Александром Хлопониным — по вопросам работы Росприроднадзора.