На четырех регионах обкатают систему сбора налогов с самозанятых

В правительстве разработали технологию, которая позволит собирать налоги с самозанятых граждан — мелких предпринимателей, не зарегистрированных как юридические лица и не отчисляющих средства в бюджет. Пилотный проект будет запущен на полгода или год в Москве, Подмосковье, Калужской области и в Татарстане. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

О чем речь

Правительство продолжает искать новые способы пополнить госбюджет. Наряду с повышением пенсионного возраста и повышения НДС чиновники решили вывести в «белое» налоговое поле самозанятых граждан, которых нельзя отнести к индивидуальным предпринимателям в широком смысле. Например, речь идет о людях, продающих свои услуги и поделки через социальные сети и т.д. 

«Мы предлагаем людям стать налогоплательщиками, такими же соблюдающими законы гражданами, как и все, легализоваться. При этом легализоваться не в той форме, в которой это обычно делают юрлица или ИП, тут сходство заканчивается. То, что мы предлагаем для самозанятых, выглядит совсем не так, как обычно видят налогоплательщиков», — говорит Мишустин.
Что за технология

Самое главное в проекте — введение некоего мобильного приложения, которое позволит максимально удобно платить налоги, буквально «в один-два клика», чтобы зарегистрироваться в приложении можно было, не посещая налоговую службу, имея лишь паспорт и подключение к интернету.

«В пилотном проекте это выглядит так. Мобильное приложение позволяет идентифицироваться просто при помощи сканирования паспорта. Вы получаете вход в систему, если вы уже являетесь пользователем личного кабинета на сайте ФНС, любого личного кабинета — физического лица или индивидуального предпринимателя, — этот режим вам будет доступен сразу. Далее через это же приложение вы можете фиксировать свои продажи, наличные или безналичные, формируя чек и для себя, и для покупателя, он немедленно к вам приходит в электронном виде. Этот чек ровно такой же, как все в рознице, он имеет тот же статус, он интегрируется в собираемый ФНС единый фискальный чек по всей стране», — рассказывает Мишустин.

Привязав к приложению банковскую карту, можно сразу уплачивать с каждой продажи соответствующий налог. «В него будет включено все, вы исполнили все свои налоговые обязанности. Никаких деклараций, никакой отчетности, вообще ничего больше — вы работаете юридически легально, ровно так же, как любое юридическое и физическое лицо в России. Вы вернулись в правовое поле, к вам нет и не может быть никаких вопросов», — говорит чиновник.
Почему люди должны захотеть платить налоги?

Оказывается, эксперты еще в 2017 году провели масштабное исследование тех препятствий, которые не давали гражданам легализоваться. Выяснилось, что на первом месте — необходимость визита в налоговые органы и встреча с бюрократической машиной.

«Вообще говоря, в ФНС сейчас возможности для государственной регистрации любых форм собственности и видов деятельности в электронном виде и так очень удобны — это быстро. Но новое поколение, тем не менее, на такие вещи смотрит иначе. Необходимо куда-то являться, что-то читать, что-то заполнять — нет. Всех интересует более быстрая система идентификации, отсутствие необходимости куда-то приезжать, лучше, если все будет происходить дистанционно и без перемещений. Почему? Потому что развитие современных информационных технологий уже позволяет это делать в других сферах, на других порталах, в госуслугах. В этом есть своя логика: если это возможно на портале, почему я должен ехать в налоговую инспекцию, особенно когда так легко вообще никуда не ехать?» — рассуждает чиновник.

По мнению налоговиков, максимальное упрощение системы должно стимулировать сознательных граждан. 
И все? А что делать с несознательными?

Пока что речь о каких-то санкциях и преследовании самозанятых граждан не идет. Судя по словам Мишустина, в правительстве верят в сознательность граждан. «Большинство самозанятых понимают: кроме прав, есть еще и обязанности, в том числе обязанность платить налоги. Если не платим налог на личный доход — какой, например, комфортной городской среды, каких школ и дорог мы можем требовать? Давайте не будем обманывать друг друга. Мы живем в одном государстве и должны финансировать общее дело. Напомню, что НДФЛ и имущественные налоги поступают в региональные и местные бюджеты. Позиция «а никто не платит налогов, и мы не будем» бессмысленна — государство должно создать такой режим, чтобы людям было удобно исполнять свои налоговые обязанности», — считает глава ФНС.

Нужна ли будет какая-то особая регистрация?

По словам Мишустина, тех граждан, которые согласятся легализоваться, ждет разделение по видам деятельности. Например, говорит чиновник, в этом режиме нельзя будет легализовать доходы от реализации недвижимости. Также будет установлен предельный размер дохода от такой деятельности. «И мы будем предлагать им зарегистрироваться в таком качестве, уплачивать налог со своего дохода по ставке, которая пока не определена. Могу лишь констатировать, будет меньше 6% от суммы продажи».

Как много в стране самозанятых граждан?

Оказывается, довольно много. По словам главы ФНС, в России живет до 25 млн человек, получающих доход не по трудовому договору. «Аудитория крупнейших интернет-порталов и агрегаторов услуг самозанятых — 2,5 млн человек, предоставляющих услуги, и при этом ежегодно удваивается. Для миллионов наших сограждан актуальна простая проблема: я работаю, я как-то обеспечиваю себя, но я не плачу налоги, что будет, например, с моей пенсией, с оплатой услуг здравоохранения? Люди при этом понимают, что для них просто не определен их правовой статус, и этот правовой статус должно определить государство, что и предполагается сделать», — говорит Мишустин.

znak.com