На "черный рынок" утекли данные клиентов крупнейших банков

Личные данные клиентов половины банков из топ-20 оказались доступны для покупки на "черном рынке" в DarkNet или telegram-каналах. Приобрести можно не только личную информацию (ФИО, номера мобильного и домашнего телефонов, паспортные данные, дата и место рождения), но и банковскую - остаток на счету, дата последней операции, в некоторых случаях - информацию об офисе банка, где она проводилась, предупреждают в DeviceLock.

Персональная информация заметно подорожала, отмечается в исследовании компании, которое приводят "Известия". За год цена поднялась с 20 до 70 рублей за одну запись, а цена реестра с содержанием 100-150 тысяч записей составляет теперь 7-11 млн рублей. Стоимость данных зависит от их "свежести": цена за сведения о клиенте, датируемые прошлым месяцем, доходит до 100 рублей, говорит технический директор DeviceLock Ашот Оганесян. Данные стало сложнее достать из-за возросших мер предосторожности, поясняют в свою очередь в ЦБ.

При этом спрос на персональные данные растет не только со стороны мошенников, но и легальных компаний, собирающих таким образом базу для холодных или таргетированных продаж своих услуг клиентам. Компании готовы платить большие деньги за цифровой портрет клиентов, чтобы эффективнее продавать свои товары и услуги, и чем подробнее этот портрет, тем он дороже, говорит веб-аналитик "Лаборатории Касперского" Владислав Тушканов.

Тем временем сотрудники банков, МФО и сотовых операторов нашли простейший способ слива персональных данных клиентов. Злоумышленники делают на телефон фотографии мониторов компьютеров с личной информацией, а затем размещают ее в DarkNet, сообщала ранее компания DeviceLock. В виде таких фотографий опубликованы около 10% данных о частных лицах, слитых в скрытую сеть, в которой есть информация о десятках миллионов россиян.

finanz.ru