Молоко сгущенное: ГОСТу не соответствует

Изготовители молочных консервов который год подряд вводят в заблуждение потребителей, предлагая им под видом гостовской продукции сгущенное молоко низкого качества.

Очередная проверка качества сгущенного молока разных торговых марок показала, что пять из десяти образцов (50%), приобретенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в магазинах Петербурга и проверенных в государственной аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствовали требованиям российского ГОСТ 31688-2012.

Нарушители-рецидивисты

Удивительно, но итоги нынешней экспертизы «Общественного контроля» полностью совпали с результатами прошлогодней проверки. Причем не только по количеству выявленных нестандартных образцов.

Курьез заключается в том, что нарушителями оказались те же самые предприятия, что и год назад! Это означает, что государственные органы власти, оперативно получившие в 2018 году от «Общественного контроля» всю необходимую информацию, не смогли заставить недобросовестных изготовителей прекратить противоправные действия по выпуску и реализации некачественных молочных консервов. Дыры в законе и отсутствие политической воли навести наконец порядок на продовольственном рынке делают еще более беззащитными потребителей, многие из которых из-за прохудившегося кошелька уже, кажется, навсегда забыли вкус настоящего сгущенного молока и поэтому покупают подделки.

Этим и пользуются ушлые молочные компании, безнаказанность которых создает немалые риски не только для бюджета, но и для здоровья потребителей. Некачественная продукция, несмотря на громкие заверения «покончить с фальсификатом» с самых высоких трибун, в последние годы буквально заполонила прилавки супермаркетов.

Вот они – «герои» молочного рынка: ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл.), ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» (Воронежская обл.) и ОАО «Белмолпродукт» (г. Белгород). Эти компании систематически, из года в год, нарушают российское законодательство при выпуске сгущенного молока, игнорируют требования ГОСТа, а государственные надзорные органы, по всей видимости, закрывают на это глаза.

Так, по итогам проверки 2018 года массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке сгущенного молока от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (ТМ «Главпродукт») была занижена более чем в три раза (!) и составила всего лишь 10,8% вместо 34%, как требует ГОСТ! В этом году торговая марка «Главпродукт» осталась верной себе и повторила результат годичной давности – 10,8%! Таким показателям отказывались верить даже видавшие виды эксперты, но протоколы государственной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», выданные в 2018 и 2019 годах на сгущенное молоко ТМ «Главпродукт», подтверждают: ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» подделывает ГОСТ, разбавляя цельное молоко обычной водой. Об этом свидетельствует, в частности, повышенная влажность продукта. В прошлом году она составила 30,6%, в нынешнем – 29%. И это при том, что максимальное количество влаги, согласно ГОСТу, не может превышать в сгущенном молоке 26,5%! Кроме низкой доли белка, образец ТМ «Главпродукт» не соответствовал ГОСТу и по содержанию массовой доли жира: 6,75% вместо нормы 8,5%.

Более чем в два раза по итогам прошлогодней экспертизы была занижена массовая доля белка и в образце от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (15,7% вместо 34%). В этом году в краснодарском сгущенном молоке, изготовленном специально для торговой сети «Магнит» под частной маркой «Торговый дом Сметанин», белка оказалось еще меньше – 14%!

В очередной раз удивило и ОАО «Белмолпродукт». Если в прошлом году массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке образца ТМ «Сладеж» составила 17,8%, то в этом году – уже 12,1%! Если органы власти, наделенные полномочиями по контролю за качеством молочных продуктов, и дальше будут игнорировать противоправные действия «веселых» молочников, то через несколько лет белок в молочных консервах начнут находить и вовсе только в следовых количествах.

На фоне своих коллег продукция ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» выглядит более благополучной. Если в прошлом году массовая доля белка в образце составила 27,5%, то в этом уже 30,9%! Кажется, что до показателя 34%, предусмотренного ГОСТом, осталось совсем немного – каких-нибудь год-два «упорного труда», и тогда изготовитель из Воронежской области с полной уверенностью сможет маркировать свою продукцию обозначением «ГОСТ». Пока такого права у компании нет. Впрочем, как и у других его «коллег» из черного списка.

Пятым образцом, не соответствующим ГОСТу, стало сгущенное молоко «Лента» от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», изготовленное по заказу одноименной торговой сети. Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) в продукте составила 26,3% (норма – 34%), а массовая доля жира – 8%, что также ниже требований ГОСТа на 0,5%.
Материалы экспертизы сгущенного молока «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения внеплановой проверки и принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.

Изготовители экономят на потребителях

– Массовая доля белка в СОМО – самый важный показатель качества сгущенного молока, который закреплен государственным стандартом. Лабораторным путем СОМО получают после удаления из продукта жира, влаги и сахарозы. Затем мы определяем количество белка в молочной части продукта, которого не должно быть менее 34%, – говорит начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Низкий показатель массовой доли белка в СОМО связан, возможно, с низким качеством молочного сырья, из которого произведен готовый продукт. К тому же в образцах ТМ «Главпродукт» и ТМ «Торговый дом Сметанин» обнаружен избыток влаги, что также является причиной низкого значения белка в СОМО.
Технологи молочной промышленности считают, что низкий белок указывает на использование изготовителями не цельного молока, как они указывают на этикетках, а сухого, причем в меньших количествах, чем положено по рецептуре.

– Допустим, для получения тонны сгущенного молока требуется 200 килограммов сухого молока, а изготовитель закладывает в два раза меньше и необходимую консистенцию продукта обеспечивает за счет применения стабилизаторов, – рассказывает доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Сегодня многие производители используют именно такую технологию: сухое молоко разбавляют водой до определенной концентрации сухих веществ, смесь делают однородной, затем ее пастеризуют и охлаждают. Но сухое молоко дорогое, производитель старается закладывать его меньше, а сахара и жира, наоборот, больше.
По словам эксперта, сегодня мало кто из производителей использует традиционные вакуумно-выпарные аппараты, которые позволяют получать сгущенное молоко из цельного.
– Молочные компании пытаются снизить издержки производства, но не все это делают добросовестно. В результате на рынке появляется фальсифицированная продукция. Роспотребнадзор должен оперативно реагировать на подобные сигналы: изымать нестандартные партии из реализации, накладывать на продавцов и изготовителей солидные штрафы вплоть до приостановки деятельности предприятий-нарушителей, – считает Анатолий Брусенцев.

Не верь глазам своим

Изготовители сгущенного молока научились настолько ловко маскировать второсортную продукцию под «ГОСТ», что даже опытные специалисты не в силах определить подделку исключительно только по органолептическим показателям. Согласно протоколам ФБУ «Тест-С.-Петербург», запах, вкус и консистенция представленных на экспертизу образцов формально соответствуют обязательным требованиям.
– Низкое содержание белка и жира в сгущенном молоке на вкус не определить, это делают только с помощью лабораторного анализа, – говорит Юлия Грамотина. – Органолептически можно почувствовать только различные примеси – например, кормовые, – то, что называется пороком молока. Иногда опытный дегустатор способен определить в молочном продукте также наличие жиров немолочного происхождения.
– Рядовой потребитель, конечно, не поймет, что купил под видом сгущенного молока фальсификат, разбавленный водой или с наличием растительных жиров, – считает Анатолий Брусенцев. – Это сделает только опытный специалист, технолог, который по вязкости, консистенции и вкусу определит, нарушена ли классическая технология приготовления продукта или нет.
 
Подделки вредят здоровью

Умышленное изменение рецептуры, которое приводит к снижению пищевой ценности молочных продуктов, а также введение потребителей в заблуждение при их реализации, бьют не только по карману потребителя, но и угрожают его здоровью – предостерегают ученые.
– Парное молоко, например, содержит защитные иммунные тела, витаминов в нем почти столько же, сколько в лимоне, – говорит главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – А дальше в процессе пастеризации половина полезных веществ в молоке разрушается. В сухом молоке, которое подвергается воздействию высоких температур, фактически никаких ферментов и витаминов нет, поэтому биологическая ценность его существенно падает. Но зато остаются жиры, белки и микроэлементы, которыми ценно сгущенное молоко. И если производитель сознательно обедняет ими свою продукцию, за это следует наказывать. Ведь недостаток белка в организме человека способен привести к нарушению метаболических процессов, синтеза ферментов и защитных иммунных тел. В результате организм человека слабеет и может стать легкой добычей различных инфекций. Следует также помнить, что в сгущенном молоке содержится большое количество сахара, поэтому его не рекомендуют людям с сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к ожирению.

Можно покупать!

Если вы не опытный специалист молочной промышленности и не хотите проводить дорогостоящие органолептические эксперименты на своей кухне с неизвестным результатом, а предпочитаете покупать продукты гарантированного качества, руководствуйтесь результатами экспертиз, которые «Общественный контроль» проводит с использованием средств президентского гранта и исключительно в интересах потребителей.
Итак, согласно протоколам ФБУ «Тест-С.-Петербург», требованиям нормативных документов в полном объеме соответствуют следующие образцы молока цельного сгущенного с сахаром: «Молочная страна» (ООО «Промконсервы», Смоленская обл.), «Совок» (ОАО «Глубокский молочный комбинат», Беларусь), «Рогачевъ» (ОАО «Рогачевский МКК», Беларусь), «Волоконовское» (ОП «Волоконовский консервный комбинат» ОАО «Белмолпродукт», Белгородская обл.) и «Густияр» (ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл.).
Отметим, что образец ТМ «Густияр», на этикетке которого вместо ГОСТ в качестве нормативного документа были указаны технические условия, изготовлен не из цельного молока, а скорее всего из обезжиренного сухого молока, поскольку имеет массовую долю жира всего 0,2%, а не 8,5%, как положено для сгущенного цельного молока с сахаром по ГОСТ 31688-2012.

«Общественный контроль» предупреждает

В составе сгущенного молока должны быть указаны компоненты «молоко цельное», «сахар». Вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) должен быть указан в разделе «Состав продукта переработки молока» маркировочного текста. Это принципиально важно для страдающих нарушением углеводного обмена, заболеваниями, при которых необходимо контролировать качественный и количественный состав поступающих в организм сахаров. Так, например, снижение или отсутствие активности лактазы – фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар), – приводит к непереносимости лактозы. Соответственно, в зависимости от степени лактазной недостаточности продукты, содержащие лактозу, должны быть подконтрольны: ограничены или исключены из рациона.
Следует заметить, что нельзя покупать сгущенное молоко в поврежденных банках с наличием вмятин и дефектов, с загрязненными надорванными этикетками, даже если цена такой продукции более привлекательна. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что, безусловно, повлияет на качество и безопасность содержимого. Внешние признаки нестандартной упаковки и поврежденной этикетки говорят о нарушениях правил складирования, транспортировки, условий хранения.
Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствие неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы).

spbkontrol.ru