Мессенджер, который не заблокируют никогда

«Даешь телефонные будки!», «Да здравствуют открытки, письма и телеграммы!»,  –   такими шутками отреагировали пользователи   Интернета на новость о блокировке Telegram, ведь следом за мессенджером, созданного Павлом и Николаем Дуровами, угроза нависла над иностранными сервисами.

Сервисы, которые несколько лет успешно работали в России, на фоне обострения геополитической обстановки, в разгар санкций стали вдруг неугодны. После пятничного судебного заседания по делу Telegram министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сказал, что к WhatsUpp, Viber, Facebook  у ведомства куда больше претензий. Однако шумиха вокруг  Telegram  все внимание СМИ забрала себе. Претензии все те же  - компании не передают о себе сведения для внесения в Реестр организаторов распространения информации  и ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Диалог М
На фоне скандала с Telegram и в связи с неутешительными прогнозами относительно будущего других мессенджеров, в Крыму создан отечественный сервис "Диалог М". Авторы проекта - ГУП "Крымтехнологии" – предприятие, подведомственное министерству внутренней политики информации и связи республики Крым. Диалог М позволяет "обмениваться текстовыми сообщениями, а также файлами, создавать группы для обсуждения, осуществлять аудио и видеозвонки", - говориться на сайте разработчика. Кроме того, его создатели утверждают, функционал программы «активно развивается, и вскоре «Диалог М» сможет сравниться с популярными мессенджерами».
Его создатели также обещают "удобство работы и безопасность переписки". Хотя, очевидно, что продукт, созданный государственной структурой, обязательно выполнит все требования законодательства и обеспечит, как того требует закон, доступ службе безопасности к сообщениям пользователей. Впрочем, IT-специалисты утверждают, что для получения доступа к информации пользователей совсем не нужно быть ведомством федерального значения, -  взломать данный мессенджер сможет любой, кто владеет навыками программирования Javascript.  Данное мнение подтверждает тот факт, что Диалог М был взломан уже через 3 минуты после запуска.
На сайте разработчика также поясняется, что программа работает только на устройствах Android и пока проходит открытое тестирование. Кроме того существует браузерная версия. Скачать мессенджер можно на сайте предприятия: https://krtech.ru/messendzher-dialog-m/ либо в Yandex Store.  Для платформы IOS мессенджер не предусмотрен. Впрочем, все чаще высказывается мнение, что столь любимые у россиян продукты  компании Apple вскоре могут оказаться под запретом.

 

Саша Колесникова