Масленица. Результаты проверки качества блинов с мясной начинкой

Масленичная неделя, которая в этом году пройдет с 4 по 10 марта, для многих любителей блинов принесет не только радость и веселье, но и разочарование целым рядом брендов, под которыми изготовители выпускают блинчики с мясной начинкой. Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что пищевые предприятия чаще всего под видом блинчиков с мясом продают нам полуфабрикаты, начинки в котором, как правило, не более 25%, остальные три четверти массы нетто продукта – обычное тесто.

Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что изготовители чаще всего под видом блинчиков с мясом продают нам полуфабрикаты, начинки в котором, как правило, не более 25%, остальные три четверти массы нетто продукта – обычное тесто. Причем стоимость таких «блинчиков» порой зашкаливает и достигает почти 800 руб. за килограмм!

В конце прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова забила тревогу: в стране ожирение отмечается более чем у двух третей обследованных. За последние годы рост ожирения в два раза! Причина: нерациональное питание, увлечение фастфудом, которым злоупотребляет каждый пятый россиянин, избыточное потребление соли и сахара.
Сигнал министра был услышан, и уже в начале этого года в Правительстве РФ и Государственной Думе активно обсуждается возможный пересмотр состава потребительской корзины. Так, по предложению экспертов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, которое сейчас рассматривается в Министерстве труда РФ, россиянам следует сократить потребление хлеба, соли, сахара и насыщенных жиров.

Если следовать этим рекомендациям, то от покупки полуфабрикатов – например, блинчиков с мясом – лучше отказаться вообще, поскольку начинки в этих блинах ничтожно мало, а качество ее оставляет желать лучшего. Как показала проверка «Общественного контроля», проведенная накануне Масленицы на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург», некоторые образцы также не соответствуют массе нетто, значениям пищевой ценности, заявленной на упаковке, и обязательной информации для потребителя.

Не верь глазам своим

На блинчики до сих пор не существует государственного стандарта, а значит, нет четких требований к минимальному содержанию начинки в изделии. Также изготовители не обязаны указывать на упаковке процентное соотношение начинки и теста. Поэтому сегодня покупка замороженных полуфабрикатов – чистая лотерея, при проведении которой изготовители и продавцы нередко вводят потребителей в заблуждение лукавой этикеткой, обещающей блинчики, наполненные «под завязку» сочной мясной начинкой. Именно так, например, выглядит упаковка под торговой маркой «Красная цена» (частная марка сети «Пятерочка») производства ООО «Талосто-Продукты» (Санкт-Петербург), в то время как количество начинки в образце составляет всего 24,2% от общей массы нетто.

Еще каких-нибудь тридцать лет назад, в советский период, изготовителю бы и в голову не пришло выпустить такой полуфабрикат, поскольку были жесткие нормы, а их несоблюдение преследовалось по закону.
– В сборниках рецептур для предприятий общественного питания, действовавших в СССР, массовая доля начинки в блинчиках варьировалась от 50% до 90% от массы нетто готового изделия, – говорит доцент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Наталья Барсукова.

Сегодня изготовители сами верстают свои технические условия, ни с кем их не согласовывая и не вынося существенную для потребителя информацию на упаковку. При этом стараются продать свой товар втридорога, как, например, ООО «Лина» (Рязанская обл.): за килограмм блинов ТМ «С пылу С жару» покупателю предлагается заплатить аж 775 руб. Причем начинки в этих блинчиках всего лишь 22,1%! За такие деньги лучше купить два килограмма бескостной свинины, чем переплачивать жадному изготовителю за раскрученную торговую марку. На фоне заоблачной стоимости рязанских полуфабрикатов цена блинчиков ТМ «Красная цена», в отличие от их качества, выглядит действительно «красной» – 143 руб. за кг. Впрочем, изготовитель и не скрывает, что в составе, кроме говядины, есть мясо птицы механической обвалки, соевый белок, пищевые растительные волокна, разрыхлитель, ароматизатор, усилители вкуса и аромата.

«Неаппетитный круглый год»

Если рязанские блины «С пылу С жару» с низким содержанием начинки удивили проверяющих своей завышенной ценой, то блины под частной маркой торговой сети «Карусель» «Аппетитно круглый год» – своим низким качеством: в образце оказалось начинки всего 13,4%! При этом продавец явно переоценил свое «аппетитное детище», изготовленное на ЗАО ПК «Корона» (Новгородская обл.): блины с намеком на мясо стоили… 271 рубль за кг! И это при том, что их масса полностью совпадала с массой блинчиков «Красная цена» (420 г), а состав даже усилен мальтодекстрином и декстрозой. Мальтодекстрин – это концентрированный углевод, который получают из крахмала. Применение его разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта во многих готовых продуктах. Он создает однородную текстуру ингредиентам продукта. По утверждению врачей, вреден для диабетиков и страдающих ожирением. Декстроза – это быстроусвояемый углевод, получаемый из кукурузы, который используют для придания более приятного вкуса пищевому продукту.

Блины «Аппетитно круглый год» отличились не только рекордно низким содержанием начинки, но и заниженными показателями пищевой ценности, что говорит об использовании сырья более низкого качества, чем указано на упаковке. Так, массовая доля белка составила 5,15% вместо 6,9%, а массовая доля жира – 4,6% вместо 7%

К слову, в прошлом году блинчики с мясом от ЗАО ПК «Корона» под маркой «Аппетитно круглый год» стоили в три раза дешевле, чем в этом году: 87,85 руб. за кг, – хотя начинки в них было даже больше – целых 17%. Этот пример очень хорошо показывает, что галопирующие скачки цен на полуфабрикаты происходят вовсе не за счет повышения качества или стоимости сырья, а часто от жадности изготовителей и торговых сетей.

Продукция ЗАО ПК «Корона» под маркой «Аппетитно круглый год» далеко не первый раз получает замечания специалистов за неудовлетворительное качество. Так, по итогам проверки 2017 года, которую проводила испытательная лаборатория СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», в составе блинчиков с мясом была обнаружена не заявленная в составе свинина, а массовая доля жира была занижена более чем в три раза: 2,2% вместо 7%. В 2016 году в блинах новгородского изготовителя под торговой частной маркой «Каждый день» сети «Ашан» той же лабораторией были обнаружены не заявленные в составе ДНК свинины и мяса курицы, а также более чем в два раза заниженные значения массовой доли белка и жира.

– Продукция, выпускаемая под сетевыми торговыми марками, чаще всего оказывается ненадлежащего качества. Это видно и по регулярным проверкам «Общественного контроля», это отмечали и мы в своей лаборатории. Причем в одном из образцов, который исследовали наши студенты, вообще не оказалось начинки. Хотя, по информации изготовителя, на упаковке ее должно было быть не меньше 20%, – говорит доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

– Несмотря на то, что изделия называются «блинчики с мясом», к мясосодержащим продуктам они не относятся, как, например, пельмени, которые, кстати, делятся на разные категории и для которых не так давно был выпущен ГОСТ. Поэтому указывать количество начинки на этикетке производители блинов сегодня не обязаны, – комментирует начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.

Пищевая ценность еще одного образца не соответствовала значениям, указанным на этикетке. Так, ровно в два раза оказалось занижено содержание массовой доли жира в образце ТМ «Останкино» (ОАО «ОМПК», Москва): 5,6% вместо 11%. Образец был приобретен в гипермаркете «Карусель» на Ленинском пр., д. 100, корп. 1. Начинки в этих блинчиках оказалось тоже немного – 23,5%. А вот цена «кусается» – 643 руб. за кг.

– Пищевая ценность продукта зависит от качества мясного сырья, поэтому данный показатель приводится на этикетке как среднее значение. Если фактические показатели пищевой ценности существенно ниже, чем заявлены, значит изготовитель использовал более дешевое сырье, чем предусмотрено техническими условиями. Низкое содержание белка, например, говорит о том, что, возможно, в фарш добавлены субпродукты или мясо птицы механической обвалки, которое стоит недорого, но и пищевая ценность у него невелика, – уточняет Ирина Асфондьярова.

Скуден начинкой и весом мал

В ходе экспертизы два изготовителя были уличены в занижении массы нетто продукта. Так, упаковка блинчиков ТМ «Слобода» (ООО ПФ «Слобода», Ленинградская обл., приобретены в магазине «Семишагофф» на пр. Стачек, д. 105, корп. 1) оказалась легче заявленной массы нетто на 33,3 г, а блинчиков ТМ «Элика» (ООО ПЗП «Элика», Московская обл., приобретены в магазине «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30) – на 42 г. Начинки в образцах тоже было не много: 24,5 г и 22,4 г соответственно, что вполне согласовалось с ценой: 155 руб. и 124 руб. за 1 кг.

Загадки от «Сезона»

Сеть магазинов «Сезон» в Санкт-Петербурге отличается не только богатым ассортиментом, доступными ценами, современной организацией торгового процесса, но и частыми нарушениями законодательства при реализации различных групп продовольственных товаров, в том числе тех, которые она самостоятельно фасует. Вот и на этот раз «Сезон» (пр. Маршала Жукова, д. 30) остался верен себе, выставив на прилавок упаковки блинчиков с мясом на подложках, обернутые в целлофановую пленку, с абсолютно пустой этикеткой, на которой не было указано ничего, кроме названия продукта, его веса, цены, даты упаковки и бренда магазина. Кем, где и, главное, когда были произведены эти блины с мясом, осталось загадкой. Неизвестны были также состав и срок годности продукта.

– Судя по упаковке блинчиков, это собственная продукция торгового предприятия, которую, согласно ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемого населению. Общие технические условия», маркировать не обязательно, – говорит Екатерина Полиектова. – В то же время Техническим регламентом Таможенного союза предусмотрено, что продавец обязан довести необходимую информацию до потребителя о таком пищевом продукте любым удобным для него способом – например, в виде стикера рядом с витриной. Если обязательной информации о товаре нет вообще, это является нарушением законодательства.
Возможно, разгадать очередную загадку «Сезона» удастся Управлению Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, куда «Общественный контроль» уже направил материалы проверки.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», формально заявленной информации на упаковке соответствовали лишь пять образцов из десяти, однако «Общественный контроль» рекомендует потребителям блинчики с мясом двух брендов, поскольку только в них начинка превысила 30% от массы нетто. Это ТМ «Окраина» из г. Мурманска (содержание начинки 35,4%, цена 665 руб. за кг) и ТМ «Цезарь» из Санкт-Петербурга (содержание начинки 38,7%, цена 425 руб. за кг). «Блинчики на сливочном масле с телятиной» ТМ «Цезарь» производства ООО «Морозко» имеют не только самое большое количество начинки, но и самую высокую пищевую ценность (количество белка и жира), что в сочетании с приемлемой ценой выводит этот образец в безоговорочные лидеры независимой экспертизы.

«Общественный контроль» предупреждает

Национальный стандарт на данный вид продукции отсутствует, поэтому полуфабрикаты, как правило, готовятся по техническим условиям предприятий-изготовителей, – соответственно, состав начинки блинчиков и ее количество может быть различным.
При покупке блинчиков с мясом прежде всего следует внимательно прочесть информацию о наименовании и составе, указанную на упаковке.
Хорошо, если в списке ингредиентов указаны пшеничная мука, яйца, соль, сахар, растительное масло, мясная составляющая и специи. Но в состав изделий могут входить также соевый белок, мясо птицы механической обвалки, растительная клетчатка и другие ингредиенты.

Чтобы оценить внешний вид полуфабрикатов, лучше выбрать прозрачную упаковку: так можно увидеть форму и размеры блинчиков. Изделия должны иметь привлекательный внешний вид. Не стоит покупать слипшиеся, деформированные блинчики, поскольку, скорее всего, были нарушены условия хранения и блинчики оказались разморожены. Такой продукт может быть опасен для здоровья. Сама упаковка должна быть чистой, без повреждений. Блинчики должны храниться в низкотемпературном холодильном оборудовании, как правило, при температуре -18ºС и ниже.

spbkontrol.ru