Магазины «Сезон» и «Ашан» привлечены к административной ответственности за реализацию фальсифицированных спредов

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу сообщило о принятых мерах по фактам нарушения действующего законодательства, установленным Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в ходе независимой экспертизы.
  
Согласно протоколам испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», куда в июле этого года «Общественный контроль» направил 11 образов спреда разных торговых марок для проведения исследований, только пять соответствовали информации, указанной на упаковке, а три образца оказались фальсификатами: спред «Вологодский» (изготовитель ООО «Милагро-М», Москва), спред «Преображенское» (изготовитель ООО «Преображенский молочный комбинат», Москва») и спред «Ильинское» (изготовитель ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95», Московская обл.). Остальные три образца не соответствовали информации на упаковке по пищевой ценности и массовой доле жира.

Как сообщило Управление, в ходе внеплановой проверки удалось установить факты нарушений обязательных требований при реализации спредов «Вологодский» и «Преображенское». Так, согласно экспертному заключению Роспотребнадзора, содержание молочного жира в спреде «Вологодский» из магазина «Сезон» (пр. М.Жукова, д.30) «не  соответствует величине, заявленной изготовителем на этикетке», а сама маркировка потребительской тары «не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», так как вводит в заблуждение потребителей». В отношении магазина «Сезон» (ООО «Приморское») в мировой суд направлены материалы по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ (реализация продукции с ненадлежащей маркировкой), согласно которой для юридических лиц предусмотрен штраф от пятидесяти до трехсот тысяч рублей.
                
В отношении ООО «Ашан», где был приобретен спред «Преображенское», также приняты административные меры, однако уже по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (оборот продукции, не отвечающий требованиям технических регламентов) – спред  не соответствовал Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию (024/2011) по массовой доле молочного жира в жировой фазе продукта. Данная статья предусматривает штраф для юридических лиц от ста до трехсот тысяч рублей.
   
- В ближайшее время мы проверим, насколько административные меры, принимаемые Роспотребнадзором в отношении фальсифицированной продукции, являются эффективными, - заявил Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля». – Если розничные магазины продолжат реализацию этой продукции, будем вынуждены обращаться в суд.