«Левада-центр»: больше половины россиян не поддерживают закон «о явном неуважении» к власти

64% россиян считают, что законы о наказании за неуважение к власти и за распространение фейковых новостей призваны не допустить критики власти. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», сообщает РБК.

При этом 23% респондентов заявили, что законы нужны для обеспечения достоверности новостей в интернете и СМИ.

Из опрошенных 18% заявили, что им известно о законах о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей, около 40% сказали, что «что-то слышали», а 41% узнали о них во время опроса.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков рассказал РБК, что социологи отмечают разницу между тем, как опрошенные относятся к этим двум законам. В частности, 52% респондентов не одобряют закон о неуважении к власти, поддерживают – 39%. При этом закон о наказании за распространение фейковых новостей одобряют 55% опрошенных, не одобряют – 35%.

Опрос «Левада-центра» проводился с 21 по 27 марта среди 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 50 регионах.

Президент России Владимир Путин подписал законы о запрете распространения фейковых новостей и оскорбления представителей власти в СМИ и интернете 18 марта. Они были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с сенатором Андреем Клишасом в конце прошлого года.

Закон о запрете фейк-ньюс предусматривает штрафы для граждан от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Если распространение ложной информации повлекло за собой смерть человека или причинение вреда здоровью, то размер штрафа увеличивается.

Закон о «явном неуважении» к власти предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч).

novayagazeta.ru