Ленобласть: даже при высоком спросе складских запасов хватит на несколько месяцев

Для паники поводов нет, и уж точно от нее не станет легче. Власти Ленинградской области призывают отставить упаднические настроения: скупать мешками  сахар, крупы, макароны и все, что попадется под руку, причин нет. Кроме того, ритейлеров всегда готовы поддержать сельхоз производители, обеспечив дополнительные поставки выпускаемой в регионе продукции: молока, яиц, мяса птицы, свинины, мясных и рыбных консервов.

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялось оперативное совещание с представителями торговых сетей.  Ритейлеры подтвердили наличие на складах в регионе  запаса основных продуктов питания, как минимум, на месяц. И это без дополнительных поставок. Также, по словам представителей торговых сетей,  в связи с увеличением потребительского спроса, товарные запасы регулярно пополняются,  организуются дополнительные поставки.
Информацию об отсутствии дефицита продуктов и роста цен на них подтверждают и в областном антимонопольном ведомстве: дефицит  создают сами люди, но торговые сети довольно оперативно пополняют опустевшие полки. 

Во Всеволожском районе повышенный спрос наблюдается лишь на продовольственные товары низкой ценовой категории. Товаров среднего ценового сегмента и тем более высокого — предостаточно.  18 марта специалисты отдела экономики районной администрации провели рейд по торговым центрам Всеволожска.  Администраторы магазинов заверили визитеров, что в условиях повышенного спроса, существующих запасов продовольствия на складах хватит на 2-3 месяца. Дефицита товаров сетевые магазины также не ожидают, на сегодняшний день проблем с поставками нет.

Аналогичная ситуация и в более отдаленном Выборге, где побывали  специалисты Ленинградского УФАС. Голод Выборгу не грозит и ничего общего с пустыми полками из 90-х  там нет.
Оптимистичный новости пришли и из сферы здравоохранения. На прилавках Ленобласти вот-вот должны появиться медицинские маски. Об этом рассказали в администрации Всеволожска. Местный завод по производству средств индивидуальной защиты готов увеличить объем выпускаемых масок, и вопрос их дефицита будет решен.
Представители контрольных органов и органов власти призывают граждан  не поддаваться неконтролируемой панике и не создавать искуственный дефицит продовольствия.

 

Саша Колесникова