«Ленэнерго» не выполнило поручение губернатора по благоустройству

15 мая истек срок поручения губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко привести в порядок территории, на которых производились ремонт и строительство инженерных сетей. Ряд участков «Ленэнерго» остались неблагоустроенными, считают в ГАТИ.

По данным Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), подрядчики «Ленэнерго» не восстановили благоустройство на 59 участках производства работ. Эти участки рассредоточены по всему городу, но больше всего их в Адмиралтейском и Приморском районах (по 9 участков в каждом).

«Общественный контроль» побывал на двух территориях, где, по данным ГАТИ благоустройство не восстановлено. Так, на Клинском бульваре, 27, вскрытый асфальт на тротуаре завален щебенкой. Рядом сложены вынутые бордюрные камни. С противоположной стороны бульвара место, где вскрывался асфальт, заделано временным асфальтом. Однако на нем видны места просадок, также засыпанные щебенкой.

По всей длине Шведского пер., судя по всему, прокладывали кабель. Асфальт вскрывался линией шириной порядка 50 см. Он также заделан временным асфальтом, но здесь просадки значительнее – заметны ямы глубиной 15 – 20 см. Кроме того, в месте примыкания Шведского пер. к Большой Конюшенной ул. просела плитка.

Как пояснили «Общественному контролю» в ГАТИ, если на уложенном асфальте и плитке есть просадки, то благоустройство считается не восстановленным.

Напомним, что, по данным ГАТИ, за прошлый год «Ленэнерго» стало рекордсменом по количеству штрафов за работы без ордера, невосстановленное благоустройство и другие нарушения при проведении работ. В компании это объясняли тем, что произвели за год рекордный объем подключений абонентов.

21 марта на заседании Правительства Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обратил внимание на большое количество «следов», оставленных энергетиками после зимних ремонтов (на втором месте после «Ленэнерго» по количеству штрафов идет «Водоканал»). Губернатор дал поручение привести город в порядок к 24 апреля. Однако апрель выдался аномально холодным, что затруднило проведение работ по благоустройству. И тогда срок был продлен до 15 мая, хотя вице-губернатор Игорь Албин призывал энергетиков ускориться и привести все в порядок к Дню Победы. Он также требовал предоставить ему информацию по всем 177 проблемным адресам с фотофиксацией по состоянию на 7 мая.

Неизвестно, было ли выполнено это поручение, но 16 мая пресс-служба Игоря Албина отчиталась о том, что «все крупнейшие ресурсоснабжающие организации города завершили восстановление благоустройства территорий, на которых в осенне-зимний период выполнялись ремонтные работы».

Также сообщалось, что вице-губернатор Игорь Албин предупредил ресурсоснабжающие организации, что после принятия доклада об исполнении работ будет проанализировано их качество, в том числе на основе обращений граждан через интернет-портал «Наш Санкт-Петербург» и информации общественников.

По данным «Общественного контроля», этой заявление было сделано на основе той информации, которую предоставили в аппарат Игоря Албина сетевые компании.

Однако в «Ленэнерго» заявляют, что полностью восстановило благоустройство по всем перечисленным ГАТИ адресам. «Сейчас собственники объектов, на которых проводились работы, могут представить компании свои замечания по качеству благоустройства и «Ленэнерго» устранит недочеты до конца мая», - отметили в пресс-службе компании.

«"Ленэнерго" просит жителей Санкт-Петербурга с пониманием отнестись к проводимым работам. Неудобства, связанные с ними, будут компенсированы подключением к электросетям новых потребителей, а также повышением надежности электроснабжения за счет обновления линий и оборудования», - добавили в компании.

«Водоканал» 15 мая заявил, что выполнил все обязательства по восстановлению благоустройства городских территорий после проведенных ремонтно-аварийных и плановых работ в осенне-зимний период 2016-2017 гг. В ГАТИ на момент подготовки материала сообщили, что не успели проверить все адреса «Водоканала».