Крупнейшие IT-компании пригрозили перевести свой бизнес за рубеж из-за преследований в России

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в которую входят в том числе «Яндекс», ABBYY, Acer, IBM и «Лаборатория Касперского», выразила обеспокоенность из-за преследований некоторых IT-компаний в России и пригрозила перевести свой бизнес за рубеж. Об этом говорится в открытом письме АПКИТ.

В обращении указано, что в июле в некоторых офисах российских IT-дистрибуторов прошла серия проверок, обысков, а также задержания IT-предпринимателей с последующими арестами и другими мерами ограничения свободы. При этом проверки, следственные действия и задержания по делам пятилетней и более давности, по мнению АПКИТ, можно рассматривать в рамках административного или арбитражного, но не уголовного процесса.

«Происшедшие события воспринимаются как угроза, снижающая в восприятии предпринимателей высокотехнологичных отраслей дружественность российской юрисдикции и способная подтолкнуть их к переносу бизнеса в другие страны», — говорится в открытом письме. Авторы обращения отмечают, что IT-предприниматели ощущают неуверенность в перспективах своей деятельности в России и в том, что здесь может быть создана благоприятная бизнес-среда.

Представители ассоциации не уточняют, о каком именно преследовании говорится в письме. РБК пишет, что речь идет о обысках в Национальной компьютерной корпорации, а также в компаниях Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко» и Maykor. Аналитическое агентство TAdviser сообщало, что поводом для следственных действий стало дело о картельном сговоре при поставке техники ЦИК, которое ФАС завело в 2016 году.

Члены АПКИТ напоминают, что почти одновременно премьер-министр Михаил Мишустин представил меры поддержки IТ-отрасли, а после этого в Госдуму был внесен законопроект о реализации налогового маневра в IТ-отрасли. Одна из целей документа — повышение привлекательности юрисдикции для ведения такого бизнеса.

При этом в ассоциации напоминают, что «конкурентоспособность той или иной юрисдикции зависит не только от размера налоговых ставок и объема государственных грантов», а более важна безопасность бизнеса, инвестиций и самих предпринимателей. В связи с этим авторы письма призывают власти провести «правовой маневр» в государственной политике, способствующий максимально дружественному отношению всех ветвей власти к добросовестным предпринимателям, осуществляющим цифровое развитие.

novayagazeta.ru