Конец терпению: председатель жилищного комитета Петербурга отправлен в отставку

Валерий Шиян  - председатель Жилищного комитета отправлен в отставку. Об этом 25 марта сообщила пресс-служба правительства Санкт-Петербурга.

Причина такого  кадрового решения врио губернатора Александра Беглова -  многочисленные нарушения по обеспечению уборки внутриквартальных территорий города в зимний период  и неудовлетворительный капитальный ремонт фасадов зданий в исторической части Санкт-Петербурга.

В частности врио губернатора возмутил ход ремонта дома Бака,  исторических зданий на Миллионной, реставрация фасадов на Малой Посадской, где величественные барельефы превратились в плоскую наскальную роспись. 

Г-н Шиян долгое время работал в органах госбезопасности, а также в коммерческих компаниях в области строительства, а в 2011 году занял должность председателя комитета ЖКХ. С тех пор председатель и возглавляемый им комитет мелькал в СМИ с заметной регулярностью, став одним из главных ньюсмейкеров скандальных хроник.  

Уже в октябре 2012-го Комитет посетили силовики. Визит сотрудников Управления экономической безопасности был связан с расследованием уголовных дел  по фактам хищения бюджетных средств  (порядка 9 млн.рублей), выделенных на ремонт кровель  и утепление чердаков. В  2013 году скандал вокруг Валерия Шияна касался выявленных нарушений при начислении  платы за коммунальные услуги.

В последующие годы недовольство работой Валерия Шияна постепенно росло. Тем не менее,  г-н Шиян  прочно сидел в своем кресле, вплоть до отставки Георгия Полтавченко. Оно и понятно, ведь назначение Шияна главой Комитета ЖКХ изначально связывали со знакомством с бывшим губернатором Санкт-Петербурга.

О грядущей отставке Шияна стали поговаривать около года назад после проверки хода капитального ремонта жилого фонда Санкт-Петербурга. «Конкуренция и рынок» уже писала о некоторых эпизодах, связанных  с его проведением.  Усугубила положение Валерия Шияна ситуация с ненадлежащей уборкой внутриквартальных территорий этой зимой.

Очередной промах профильного комитета не может не сказаться на рейтинге главного претендента на пост главы Санкт-Петербурга.   Как реабилитироваться у недовольных горожан? – провести кадровые перестановки и наказать виновных, что и делает врио губернатора. Напомним, на прошлой неделе в структуре Правительства также произошел ряд изменений. По итогам проверок  Контрольно-счетной палаты Александр Беглов снял с  постов генерального директора Водоканала Евгения Целикова и руководителя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева.

 

Саша Колесникова