Компенсацию заплатят лишь "невиновным" в своем заражении медикам Санкт-Петербурга

Администрация Санкт-Петербурга поручила принимать решения о выплатах компенсаций медикам, заразившимся коронавирусом COVID-19, специальным комиссиям. Они должны оценить, насколько врач или медсестра сами виноваты в собственном заражении и заслуживают ли причитающихся за это денег.

В итоге далеко не все врачи, зараженные COVID-19, получат материальную помощь от города. "Комитет здравоохранения позволил перекладывать ответственность на медработников и тем самым экономить бюджет", - отмечает fontanka.ru. В итоге правом решать, "правильно" ли заразился медик коронавирусом или исключительно по своей небрежности, городские власти Санкт-Петербурга наделили главврачей больниц. Эксперты по охране труда увидели в этом острый конфликт интересов. Они прогнозируют большое количество отказов в материальных выплатах тем, кого президент России Владимир Путин сравнил с "воюющими на передовой".

Комиссия, разбирающая "дело врача", должна будет не только подтвердить или опровергнуть, что медработник заразился коронавирусом при исполнении служебных обязанностей (а не по дороге к больнице в метро), но и назвать конкретный фактор. Это может быть нарушение санитарно-эпидемиологического режима, условий труда, выход из строя систем вентиляции, отсутствие или нехватка средств индивидуальной защиты. Также комиссия наделена правом вычислять в процентах степень вины заразившегося медика.

Что касается самих денежных сумм, то за смерть сотрудника больницы или скорой помощи ранее городские власти Санкт-Петербурга пообещали выплачивать по миллиону рублей, полученную инвалидность оценили в 500 тысяч рублей, а заражение коронавирусом без особых последствий в 300 тысяч рублей. Однако, помимо медиков, которые "повинны" или невиновны в своем заражении, в документах городских властей говорится, что причиной смерти обязательно должна быть именно коронавирусная инфекция. Если медработник скончался от сопутствующих заболеваний, его семья претендовать на выплаты также не сможет.

При этом в Санкт-Петербурге чиновники уже определились с тактикой подсчета смертности от COVID-19. Как сообщил изданию собеседник в правительстве Петербурга, "в статистику попадают люди, умершие от ковида, а не с ковидом. Случаев, когда пациентам с подтвержденным коронавирусом ставят причиной смерти онкологию, сердечную недостаточность, пневмонию, - десятки.

По состоянию на сегодняшний день в Санкт-Петербурге коронавирусом заразились около 250 врачей, фельдшеров и санитаров, восемь врачей уже умерли. У некоторых из них коронавирусная инфекция не была указана причиной смертей, хотя темпы распространения коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге на порядок ниже, чем в Москве.

При этом еще в начале апреля федеральные власти обещали всемерно поддерживать врачей во время борьбы с эпидемией, в том числе и материально. Владимир Путин пообещал дополнительные выплаты для специалистов, которые работают с больными коронавирусом. В частности, в ближайшие три месяца, по его словам, врачи будут получать дополнительно по 80 тысяч рублей, медсестры - по 50 тысяч рублей, младший персонал - по 25 тысяч рублей. Врачам скорой будут доплачивать по 50 тысяч, а фельдшерам - по 25 тысяч рублей. Также президент пообещал установить для медиков дополнительные страховые гарантии, какие существуют для военнослужащих, - отмечает newsru.com.

newizv.ru